注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

二线城市取消商品房限购是时候了  

2014-04-30 08:18:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4月28日晚间,广西南宁市房管局发文称,从4月25日起,广西北部湾经济区内的北海、防城港、钦州、玉林、崇左市户籍居民家庭可参照南宁市户籍居民家庭政策在南宁市购房。这个文件出台以后,意味着商品房限购政策在南宁已经部分松绑,当然,由于开放对象较为有限,只是针对自治区内部分地区的居民,因此还不能视为限购政策完全取消。这个消息一经披露,舆论普遍将其视为南宁是为了给正处库存积压中的楼市引入购买力。在很多城市面临房价大幅度下行、库存上升的压力下,南宁市打响了“救市”的“第一枪”。

今年以来,很多城市传出房价下跌、商品房积压的消息,推进已经多年的房地产调控,就在大家普遍对其失望的时候,忽然产生了效果。但是随着房价下跌的成为事实,市场上却又弥漫起了一股不安的情绪,随之而起的便是不断地出现一些城市准备松绑限购政策的传言。现在南宁打响了“第一枪”,其他一些城市会观望一下,如果不像前几年那样被上级部门叫停,估计会随之接踵跟上。南宁松绑限购,目前被媒体作为“人咬狗”的新闻而四处传播,但在未来不长的时间里,松绑限购将像“狗咬人”的新闻一样,不再引起媒体的追逐。

其实,如果说南宁出台的这项政策是为了救市,但它到底能够收到效果,是值得怀疑的。据最新数据,南宁在4月27日的商品房库存为546万平方米,合计48900套。而此前的一季度,南宁的商品房成交162万平方米。在一季度之后一个月不到的时间里,南宁商品房库存的上升速度是惊人的,这只能说明南宁房地产市场的购买力已经枯竭,本地民众已经不足以消化这些库存。但是,向经济发展水平差不太多的相邻地区民众开放市场,又能增加多少购买力呢?

显而易见,对于像南宁这样的国内二线城市来说,限购政策已经不能够起到什么作用。中国房地产市场在前几年出现的最大问题,是在政府的引导下,投机投资力量过度膨胀,损害了应该起主导作用的居住功能的正常发挥。在那种情况下,限购政策之所以合理,是希望以此来挤出投资投机力量。但是,限购毕竟是行政力量对市场的直接干预,也就是政府的手摸了市场,这与目前正在推行的政府职能改革的目标并不适应,在当时来说,这项政策的出台也是不得已而为之。今天,市场已经出现了很大的变化,对于像南宁这样的二线城市来说,取消商品房限购政策,是时候了。如此说来,南宁的步子其实还可以迈得更大一些,完全可以彻底取消限购政策,而不必像现在这样只是小步试探。

一个现实的问题是,取消限购政策是不是会引起投资投资力量卷土重来,从而再度对房地产市场的居住功能产生挤压效应?其实,投资投机力量之所以会集中炒作商品房,关键在于他们希望通过对某一地区住房的大量囤积,来坐享这一地区经济增长的红利。而由于资源分布的不均衡,北上广深等一线城市对全国范围内的就业人口都产生了极大的吸引力,导致这些地区商品房处于长期处于供不应求状态,投资投机力量在这些城市大量囤房获利也最为丰厚。从目前来看,尽管需要利用改革来改变这种格局,但短时间里还不能达到目标,因此在一线城市取消限购这项“不得已而为之”的政策还不到时机。而对更多的二线城市来说,要求它们产生像北上广深这样的就业人口吸附能力也是很不现实的,投资投机力量对这些城市不会有太大兴趣,因为在这些城市囤积大量住房,不仅升值空间窄小,而且连是不是有足够的人租住都成问题,很可能会“偷鸡不成蚀把米”,这种事对于投机投资力量来说,是打死他们也不会干的。在这样的情况下,二线城市继续执行限购政策,再继续用行政力量来驱赶正常的市场需求,不仅会扭曲、损害房地产市场的市场机制,而且使房地产市场拖了当地经济发展的后腿,实在是“一举两失”。

 

(华商报,2014年4月30日)

  评论这张
 
阅读(38425)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017