注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

引民资参与投资重在打破垄断  

2014-04-25 09:35:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4月23日召开的国务院常务会议作出决定,进一步落实企业投资自主权的政策措施,决定在基础设施等领域推出80个符合规划布局要求、有利转型升级的示范项目,面向社会公开招标,鼓励和吸引社会资本以合资、独资、特许经营等方式参与建设营运。这可以理解为国务院针对今年一季度GDP增速下降到7.4%所采取的“稳增长”措施,期望用一批投资项目的展开来给经济运行提供微刺激。但是,它不同于以往投资项目上马时通常由国有资本主导的路径,而是向社会资本敞开了大门。

选择这样的路径来推进一些投资项目的展开,可以收到一举两得的积极作用。一方面,这些投资项目的次序展开,可以不断向经济运行注入一些刺激因素,保证经济增长不会滑入底限之下,从而为经济转型提供有利的条件。另一方面,在整个宏观经济增速出现下降的时候,体制之内的国有资本能够相对方便地得到照拂,它们反而可以通过对投资项目的占有而发展,而民营资本由于缺乏这方面的条件,在经济增速下降时很容易成为首先遭遇打击的对象,因此,引导民资进入这些投资项目,可以让民间资本分享到这些项目展开后所产生的市场红利,使这些投资项目所要达到的微刺激效果真正能够“刺”到需要的地方。

但是,一个不必回避的事实是,引导社会资本进入投资领域,这并不是具有多少新意的政策,而是政府长期以来一直努力的一个方向,但收效却不是很大。除了政府常常会利用行政审批制度给民营资本设置“玻璃门”之类的限制外,一个客观的原因是,在很多基建投资领域,国有资本在前十多年的政策支持下,已经通过“做大做强”完成了它的市场布局,在很多领域甚至占有了垄断地位,这导致社会资本很难与其展开博弈,即使国有资本有时候表现出“高姿态”,社会资本也会出现犹豫。最近围绕着混合所有制改革在市场上出现的争议,反映的也是这方面的问题。

因此,引导民间资本参与到投资项目,最为核心的重点还是通过简政放权、打破垄断来培育民营资本的竞争活力。此次国务院常务会议明确,要继续放宽市场准入,加快推进负面清单管理模式和建立权力清单制度,对清单以外的,各类主体均可依法平等进入。这是打破由国资垄断一些投资项目的关键之处,也是以往政府在推行以投资刺激经济的政策时所缺乏的。只有让民营资本建立起与国有资本同等的市场地位,能够公平地,而不是由政府施舍性的与国有资本展开竞争,由民营资本所体现的深入到社会方方面面的市场活力才有可能广泛地激活,经济增长也才能得到保证。

 

(京华时报,2014年4月25日)

  评论这张
 
阅读(37226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017