注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

政府补贴上市公司扭曲资本市场  

2014-04-24 09:20:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在A股市场上市的TCL最近公布了其2013年度财务报告。其中披露,2013年度该公司实现营业总收入853.2亿元,比2012年增长22.9%;净利润实现28.9亿元,比2012年增长126.7%。单看这样的数据,TCL公司能够在整个家电行业利润微薄甚至亏损的情况下出现如此高的增长,一定是一家很不错的上市公司。但是,TCL的财务报告还披露,该公司2013年还获得了22亿元的政府补贴,如果将这笔补贴扣除,那么,TCL在2013年实际上出现了亏损。

地方政府动用财政资金,向地方上的上市公司“驰援”,这在A股市场上已经算不得新闻,去年的这个时候,有媒体统计,在当时所有的2537家上市公司中,有2387家在2012年度获得了政府补贴,占比高达94%,而合计补助金额则达到1070亿元。目前正值各家上市公司公布去年财务报告的高峰,因此总的统计数据还未出现,但从前期已经公布财报公司的情况来看,这方面的情况并不亚于上年。到今年4月10日,在已经公布2013年财报的1556家上市公司中,有1377家公司获得了政府补贴,合计金额也已达到770亿元。

政府要不要给企业提供补贴?对这个问题的回答不能一概而论。一些从事公共事业、公益性事业服务的企业,其产品定价不能完全按市场化,而是由政府来确定让所有民众能够承受的较低的价格。如果政府对这类企业不提供补贴,它们就会出现严重亏损,无法维持下去。因此,政府的财政补贴实际上是政府通过这种补贴来向民众提供公用事业、公益性事业方面的社会福利。但即使是这种补贴,由于其动用的是作为公共资源的政府财政资金,因此必须接受来自民众的监督,而实际上,目前的政府补贴却处于模糊状态,甚至由于缺少监管沦为企业的福利,比如政府每年对“两桶油”的巨额补贴。

上市公司已经是市场化的企业,它的资金通过股票发行筹集,上市以后也可以通过增发新股、配股等再融资手段筹资。在企业已经成为上市公司以后,如果政府继续向其提供补贴,只能说明这些企业并不符合市场化的要求,它们的上市公司身份是值得怀疑的。高达八九成的上市公司可以获得政府补贴,它所反映的问题是,A股市场上大量企业徒有上市公司的招牌,却未能建立起真正市场化的机制,以至仍然需要政府出手扶持。而政府之所以乐意向上市公司提供财政补贴,不能排除的一个因素是,仍然将上市公司当作地方政绩的一个金字招牌,特别是一些连续亏损面临退市威胁的公司,一些地方政府为了保住它们的上市资格而向其提供补贴,让其能够通过会计手段改变连续亏损的纪录,逃过退市,最终还是损害了投资者的利益。

政府热衷于向上市公司提供财政补贴,使A股市场的市场调节机制受到损害,市场的公平竞争机制被扭曲,其投资质量也因此难以提高。这个问题之所以形成,是长期以来政府过度干预经济运行在股市上的反映。而解决这个问题的途径也只能是切实转变政府职能,斩断政府“乱摸市场的手”。政府向市场放权,这不仅包括政府需要放弃过多的行政审批制,也包括政府不能“护犊子”,随便动用宝贵的财政资金补贴给已经市场化的上市公司。

 

(光明日报,2014年4月24日)

 

  评论这张
 
阅读(37224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017