注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

IPO发审重启应向注册制改革靠拢  

2014-04-21 09:01:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4月19日夜半时分,28家拟IPO公司招股书申报稿在全新上线的证监会IPO信息披露平台上亮相。由于在4月16日证监会刚刚表态IPO发审进展会略晚于预期,并且选择了深夜这样一个出人意料的时间,因此市场舆论再度对证监会进行了抨击,认为这种“半夜鸡叫”式的信息发布是在对市场搞突然袭击。

其实,此次信息发布时间是在非交易时段,夜半发布和白天发布虽然会让很多投资者不能在第一时间接收信息,但对于投资决策的影响并无大的区别,而提前披露有关信息则有利于市场在休市期间对这一消息充分酝酿,反而显示了证监会在尽快发布信息,不留时间差的积极态度。这一信息的真正看点在于,这一次28家预披露公司的亮相,是IPO预披露暂停一年半后的重新启动,已经长期处于“关门”状态的证监会发审委将重新展开工作。

A股市场的IPO,经历了多次从重启到暂停的循环,每一次重启和暂停都伴随着激烈的争论。证监会作为市场的主管部门也对IPO制度进行了多次修改,最近一次的轮回是从2012年第四季度开始,今年1月原已通过发审委审核通过的48家企业完成了IPO,在此之前,证监会再次出台了修改意见,但实践的效果并不好,IPO的“三高”(高定价、高市盈率、高超募资金)问题并未得到解决。究其原因,主要在于IPO违背了市场化的基本要求,使IPO机制高度扭曲。

资本市场的逐利特点,使它很容易发生造假欺诈行为,在中国这样一个全社会缺乏诚信文化的环境下,企业通过包装谋取圈钱机会的冲动十分强烈,从而很容易使投资者利益受到损害。IPO之需要审核,其理由是希望用政府权力的力量来剔除造假公司,而在这种理由的背后,是对权力作用大过市场的迷信。但是,权力并不能保证市场的纯洁,反而由于发审委给IPO公司提供了权力的背书,使IPO公司的圈钱冲动毫无忌惮。今年1月在IPO重启后首度进行IPO并完成上市的48家企业中,刚刚上市就重现了“变脸”恶习,有17家公司今年第一季度出现了业绩预降和亏损,“变脸”比例高达四成之多。

在IPO审核制之下,为数不少的公司在IPO过程中存在的瑕疵被轻轻放过,即使有个别公司因为造假行径大白于天下,证监部门的查处也是雾里看花,而且,这种查处也不可能向发审会进行追责。在这样一种尴尬的现实面前,证监部门干脆表示发审会不对公司业绩进行实质性审查,但既然如此,发行审核还有什么意义?它徒然增加了权力对市场的干预,增加了企业完成IPO的成本,而投资者则只能继续承受扭曲的IPO所带来的种种后果。

就目前的市场来说,一步到位地废弃IPO审核制,尚有现实的难度。但是对于证监会来说,在IPO全面重启的时候,应当积极向注册制的方向靠拢,而不是固守原有的审核制。我国正在积极推行以简政放权为主要内容的政府职能改革,期望以此释放受到束缚的市场活力,但A股市场在这方面的改革却看不到任何迹象。在今年全国两会上,证监会官员甚至表示,即使在未来《证券法》修改,股票发行实行注册制后,审核仍然是必须的,因此只能实行“中国式注册制”。这种话语的要害就是在于不肯放弃权力对市场的驾驭,在这样一种机制之下,IPO不可能走出不断重启、不断暂停的死循环。证监部门应该相信市场的力量,积极培育市场的竞争机制,让市场来决定一个企业是否能顺利开展IPO,决定它的股票能卖什么价格,而证监会需要做的则是心无旁鹜地对IPO展开严格的监管。

 

(上海商报,2014年4月21日)

  评论这张
 
阅读(37246)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017