注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

新浪微博上市,且行且珍惜  

2014-04-19 10:33:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京时间4月17日晚,新浪旗下社交平台网站新浪微博正式登陆美国纳斯达克市场,开盘价16.27美元,较发行价下跌4.3%,开市后最初一个多小时甚至没有交易。好在此后股价一路上扬,最高涨幅一度达到44%。最终收盘价20.24美元,较发行价上升19%。

新浪微博首日上市出现这样的表现,既有外因,也有内因。最近一个月来,美国股市的互联网公司股票持续疲软,市场环境的不利倒逼新浪微博调低了原先预定的发行价格,发行规模也有所缩减,筹资更是从原先计划的5亿美元大幅度缩水到2.86亿美元。上市时期的“生不逢时”导致其“出师不利”,这预示着上市以后的新浪微博,其前路并不平坦。

一直以来,新浪微博被称为中国版Twitter,但其上市首日的境遇却与Twitter出现了“天上人间”般的反差。半年前,Twitter登陆纽交所,开盘价45.1美元,较26美元发行价上涨73%。目前新浪微博市值不到50亿美元,而Twitter的市值却超过了240亿美元,几乎是新浪微博的5倍。出现这种状况,固然有目前美国股市不够景气的客观原因,但一个无法回避的现实是,在中国国内,随着在微博之后出现的微信等新型社交媒体的异军突起,原来声势逼人的微博用户大量流失,国际投资者对其持续盈利能力开始产生了动摇,而这也正是刚刚上市的新浪微博必须直面的一个严峻挑战。

企业盈利能力和发展前景是任何一个公司股票上市后其估值和未来股价支撑的最主要因素。尽管新浪微博在上市前夕的去年第四季度已经实现了首个季度盈利,而且在它的招股书中提供了一系列比较可观的数据,不论是月活跃用户还是日活跃用户的人数都在上升,但国际投资界对其真实的用户活跃度及发展前景的质疑声却伴随着其上市而不绝于耳,舆论认为其商业化能力不强,而且盈利过于依赖其大股东阿里巴巴。新浪微博在上市首日最初一个多小时出现的几乎“零交易”,清楚地反映了国际投资界对它的犹豫和观望态度。

尽管新浪微博一直将自己定位为社交媒体平台,但它的收入来源一直有着鲜明的“互联网用户”属性,成为它最可观的盈利点。但是,由于产品形态的局限性,它不具备足够多的展示广告位可供出售,以现阶段新浪微博的商业化水平来看,它还不具备与Twitter相同的用户价值。因此,对于新浪微博来说,目前最需要做的是从移动互联网的既有业态中寻求突破,为公司建立起新的盈利增长点。如果做不到这一点,它很有可能像很多已经成为“烈士”的中概股一样,上市反而成为其滑铁卢。

去年4月,阿里巴巴以5.86亿美元战略入股新浪微博,这为新浪微博的商业化运作提供了重要的契机,但是从其PC端的广告栏位几乎全是淘宝和天猫的商品展示来看,新浪微博对阿里巴巴已产生了过强的依赖。今年3月,在新浪微博上市前夕,阿里巴巴又对新浪微博进行了股份增持,这预示着未来双方的合作将更趋紧密,新浪微博有可能更多地分享到以阿里巴巴为代表的互联网商业化所拓展的市场空间。但是,阿里巴巴自身也正积极筹备在美上市,两者如何展开商业合作,固然给人以遐想,但也存在不少疑问。

互联网的崛起曾经展现出了强大的生命力,由它们构筑的互联网媒体、互联网销售、互联网金融等对传统的商业模式形成了巨大的挑战,而在互联网之间,也已经出现了令人眼花缭乱的市场竞争,一种新型工具的出现可以很快地聚拢用户,从而使原来的领跑者退后。这种“各领风骚三五年”的市场格局对任何一个市场主体来说都形成了严峻的挑战。从这一点来说,刚刚上市的新浪微博没有任何理由松一口气,它需要以不断开拓市场、创造利润的努力来塑造在国际投资界的形象。新浪微博,且行且珍惜。

 

(上海商报,2014年4月19日)

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017