注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

年轻人“逃离北上广”是市场选择  

2014-04-18 09:51:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

智联招聘近日发布的一份《2014高校应届毕业生就业形势报告》显示,应届生就业岗位竞争指数从高到低排行的第一位是属于二线城市的苏州,另外两个二线城市西安和南京分别位于第四和第五位,而历来被认为最具吸引力的一线城市广州、深圳、北京和上海在就业竞争度的排名上分别处于第二、三、六、八位。

二线城市和一线城市在对大学毕业应届生的就业吸引力上呈现出犬牙交错的态势,这表明一线城市的就业吸引力正在减退,而二线城市的吸引力则正在相应提高。出现这种情况,既有众所周知的一线城市高居不下的生活成本对就业人口形成阻隔作用的原因,也有在经济转型的大背景之下二线城市释放的市场活力对就业人口产生吸引力的作用。

我国改革开放以来的社会经济发展模式,逐渐形成了从北到南以北京、上海、广州这三个特大城市为中心的发达经济圈,并以这三个城市向外的辐射功能带动周边地区发展,深圳则以其原有的特区政策优势奠定了它的发展基础。而在这些一线城市快速发展的过程中,一个不可忽视的因素是,政府对社会经济发展的高度控制使大量政治、经济、社会、文化的优质资源集中于特大城市,这在作为首都的北京表现得尤为明显,而内地三四线地区的市场资源则相对稀少,难以满足不断增长的就业需求,以至很多年轻人在走出校门后宁愿过着“北漂”的艰难生活而不愿意回到家乡创业。

长期形成的这种社会格局为一线城市提供了取之不竭的劳动力红利,而它在影响年轻人就业选择的同时,也使我国东西部地区之间出现了严重的发展不平衡,大量就业人口形成“孔雀东南飞”的趋势,致使北上广深这些城市成为吸收高端劳动力的就业高地,而内陆地区则由于经济发展停滞不前而难以向就业人口提供充足的就业岗位,致使这些地区出现“空心化”趋势,这反过来又使这些地区失去了经济发展的动力。

大量就业人口聚集于一线城市,在为一线城市的发展提供了充沛的劳动力的同时,也产生了让一线城市头痛的的副作用,其中最为明显的就是导致这些城市的住房市场出现巨大的需求,在供不应求的情况下,房价扶摇直上,其他各种生活必需品的物价也居高不下,甚至影响到这些城市的基本民生,由激增的人口所产生的城市交通的拥挤和城市环境的嘈杂,反过来又降低了城市运行的效率。而在这种弥散于整个城市的氛围之中,压力最为沉重的只能是那些外从外地进入的年轻就业者,于是,“逃离北上广”便屡屡成为就业市场挥之不去的一个沉重话题。

在市场经济体制之下,就业是一个高度市场化的领域,一线城市尽管拥有吸引劳动力的优势,但是当这种发展达到了饱和状态以后,市场机制就会引导就业人口进行合理的选择。那些走出了校门的年轻人,进入社会的第一课就是必须直面市场竞争的挑战,无论是留在北上广还是到更适合自己发展的二三线城市,关键在于适应市场的变化,作出符合自己实际情况的选择。可以期待的一个方向是,十八届三中全会以来形成的全面深化改革的氛围,特别是政府放弃对经济的过度干预,正在使一线城市原来坐享的市场资源趋于减少,而各地在政府简政放权之下释放出来的市场活力,则可以使那些在二三线城市选择就业的年轻人看到希望。

 

(信息时报,2014年4月18日)

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017