注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

住房公积金还是应该用于住房之上  

2014-04-17 08:49:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

武汉市准备采取多种措施,放开低收入职工提取公积金的限制,实施差异化缴存制度。具体来说,该市拟将月收入1900元定为公积金最低收入缴费标准,如果职工月收入低于1900元,以后也不准备用公积金贷款买房,就可以定期提取公积金。这个消息一经见报,围绕着目前公积金缴存与提取上出现的种种问题,舆论又展开了一阵炮轰,而武汉市的这一改革则受到了舆论的肯定。

我国现行的住房公积金制度是从上世纪90年代作为住房制度改革的一个重要内容推出的。从其性质来看,它是一种由国家强制力予以保证的职工购房互肋基金。这一制度建立20年来,它成为职工购房重要的“资金后盾”。但是,由于低收入者所缴纳的公积金从数额上看比较少,因此对于帮助这部分人购房所能起的作用比较小,事实上在目前房价高企的情况下,低收入者买房基本断了念想,而他们所缴纳的钱则被锁定在公积金之中,成为有条件买房者的补充。公积金形成的这种局面被指责为“劫贫济富”,舆论对此多有批评,并呼吁建立公积金退出机制,让低收入者能够更自由地支配属于自己的这部分钱。

但是,这种批评并不符合公积金的实际情况。低收入者固然买不起商品房,但如果他们的住房困难,按照条件可以购买经济适用房等保障房,同样可以申请公积金贷款。而且,低收入者目前不买房,不等于永远不买房,而武汉市的改革在向低收入者打开定期提取公积金通道的同时又规定今后不准备用公积金贷款买房,这等于彻底阻断了他们在未来买房时得到公积金援助的可能性。退一万步说,即使职工在工作期间从来没有用过公积金,但他们每月缴纳的公积金却为他们提供了一份类似于“零存整取”的储蓄,在退休时可以一次性提取,这对他们来说也是一笔可观的收入。正是由于这个原因,有些盈利状况较好的国企突破规定给职工多缴公积金,其目的就是让他们能够得到在退休时得到一笔丰厚的避税收入。

现在的问题是,对于低收入者来说,他们的收入本身有限,再要从他们的收入中扣除一部分用来缴纳公积金,似乎有点过分。但是,低收入者缴纳的公积金本身就少,这部分钱即使不缴纳,也很能想像能够对于提高他们提高生活质量有多大帮助,而在退休时一次性领出几十年积存下来的公积金,对这部分收入者来说倒是一笔重要收入。至于有的职工有急用,比如得重病时应该允许提取公积金用于医疗费用,其实这应该是医保的责任,如果随意允许职工将公积金用于医疗,这不仅违反了公积金制度建立的初衷,更重要的是,它反而会起到掩盖现有医保制度严重不足的消极作用。

当然,这并不是说现行的公积金制度没有需要改进的地方。我国的公积金由国家指定的机构管理,但像其他政府机构一样,公积金管理机构的运作也很不透明,目前围绕着公积金所产生的一些争议,正是由于管理机构不够透明所引起。大量积余的公积金存放在银行,可以按大额储蓄得到较高的协议利息,但划拨到职工头上的利息则一律按活期储蓄计算。公积金贷款的利息也远高于存款,这部分利润的去向目前也处于不明朗状态。公积金管理机构是服务机构而不是盈利机构,因此,它应该本着政务公开的原则加强透明度,方便民众的监督,以保障公积金参与者的利益。

 

(广州日报,2014年4月17日)

 

 

  评论这张
 
阅读(955)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017