注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

上市公司没有获取政府补贴的理由  

2014-04-17 08:48:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

目前,正是A股市场所有上市公司公布2013年业绩的密集时期,到4月10日,已有1556家上市公司公布了去年的年报,其中竟然有1377家公司获得了政府补贴,合计金额超过770亿元,占已公布年报公司比例高达86%。随着更多公司的年报公布出来,将有更多的上市公司加入这一行列。

政府财政资金补贴上市公司,这在A股市场已经不是“新鲜事物”,去年的这个时候,有媒体统计,在当时所有的2537家上市公司中,有2387家获得了政府补贴,占比高达94%,而合计补助金额则达到1070亿元。

政府要不要给企业提供补贴?这个问题不能一概而论。一些从事公共事业、公益性事业服务的企业,其产品定价不能完全按市场化的路径,而是由政府来确定让所有民众能够承受的较低的价格。如果政府对这类企业不提供补贴,它们就会出现严重亏损,无法维持下去。因此,政府的财政补贴实际上是政府通过这种补贴来向民众提供公用事业、公益性事业方面的社会福利。但现在的问题是,即使是这种补贴,由于其动用的是作为公共资源的财政资金,因此必须接受来自民众的监督,而实际上,目前的政府补贴却处于模糊状态,甚至由于缺少监管沦为企业的福利,民众并没有享受到由政府补贴所应产生的低价服务。

比如,中石油、中石化这两大央企,年年都可获得以百亿元计的巨额政府补贴,其理由是这两家企业承担了政府所要求的油价控制任务。但实际上,我国的油价虽然由政府来确定,但政府的定价机制却是参照国际市场的价格变动来确定,“两桶油”每一年都能获得巨额利润,并没有因为政府下达的控制油价的任务而出现亏损。因此,政府对“两桶油”的补贴基本上是多余的,它成了“两桶油”高福利的添加剂,而高油价不仅使民众承受压力,甚至提升了物流费用,影响到了宏观经济的正常运行。

上市公司已经是市场化的企业,它的资金通过股票发行筹集,上市以后也可以通过增发新股、配股等再融资手段筹资。在企业已经成为上市公司以后,如果政府继续向其提供补贴,只能说明这些企业并不符合市场化的要求,它们的上市公司身份是值得怀疑的。高达八九成的上市公司可以获得政府补贴,它所反映的问题是A股市场上大量企业徒有上市公司的招牌,却未能建立起真正市场化的机制,以至仍然需要政府出手扶持。而政府之所以乐意向上市公司提供财政补贴,不能排除的一个因素是,仍然将上市公司当作地方政绩的一个金字招牌来看待,特别是一些连续亏损面临退市威胁的公司,一些地方政府为了保住它们的上市资格而向其提供补贴,让其能够通过会计手段改变连续亏损的纪录,逃过退市,最终还是损害了投资者的利益。

政府热衷于向上市公司提供财政补贴,使A股市场的市场调节机制失灵,市场的投资质量也因此难以提高。这个问题之所以形成,是长期以来我国的政府过度干预经济运行在股市上的反映。因此,解决这个问题的途径也只能是切实转变政府职能,斩断政府“乱摸市场的手”,特别是对一些承担了公用事业、公益性事业服务的上市公司,政府虽然有理由提供补贴,也必须加强监管,不能让补贴演变成为这些企业的高福利。

 

(长江商报,2014年4月16日)

 

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017