注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

公车改革不能由政府“自拉自唱”  

2014-03-07 09:57:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

李克强总理在全国人大会议所作的政府工作报告中提出,“启动公务用车制度改革”。这短短一句话,意味着酝酿多年的公车改革将在今年内拉开大幕。

政府公务用车已经成为我国财政资金铺张浪费的一个“重灾区”,在最近几年公布的政府“三公消费”中,公车消费成为与公费吃喝、公费旅行一样严重的消耗财政资金的大缺口,中国各级政府的公车数量之多,车辆之豪华,在国际上也可首屈一指。因此,大刀阔斧地推行公车改革,不仅是执政党和政府廉政建设的一个重要组成部分,对于大幅度地降低“三公消费”来说,也是必不可少的一个环节。按照总理在今年政府工作中作出的承诺,今年政府“三公消费”还要在去年已经减少的基础再大幅度减少,如果没有公车改革的配合,这个目标的实现会有很大的难度。

公车改革在此次由总理作出宣布之前,实际上已经启动,很多地方也已有过实践,但从总的效果来看,并未收到群众的好评。目前公车改革选择的路径,大多是将公车货币化,也就是用支付货币对价的形式来推进改革。一方面,公务员在取消公务用车后可得到交通补贴,另一方面,政府机关将多出来的车通过拍卖处理掉。但结果却是,很多地方的交通补贴按公务员职务高低发放,职务较高者普遍可以达到几千元,职务较低的也可以收获上千元。就这样,公车改革反而给公务员创造了一次增加福利的机会,简单地看,公车上的支出确实减少了,但因为高额补贴的出现,总的财政费用反而上升了。

通过货币化改革后多出来的车,其处理结果也很混乱。有的地方通过公务员出资将公车购下成为私车来消化公车,但其售价却低得不像话,很多小车只卖几千元。也有的地方通过拍卖途径拍卖,这本来是通过市场途径来消化公车的一个好办法,但有关部门会对拍卖严加控制,受买人与政府大多有各种或明或暗的关系,而价格也是低得出奇,实际上是将公共财产送了人情,完成了一次利益输送。

公车改革沦为“创薪”、“假拍”,这表明了前期改革流于形式,而未能将公车改革完全阳光化。公车改革是一次在政府主导下的改革,而改革的目标则是政府官员自身的利益。也就是说,它是由政府作“大夫”来医治自己存在的“毛病”,这把刀割下去,自然难以对准真正的病灶。因此,如何保证公车改革不走样,收到实效,要有更具针对性的措施。这个措施就是将现在捏在政府手里的这把“手术刀”放在阳光下,让它能够接受全社会的监督,而不是让它“自拉自唱”。

公车问题之所以会成为一个严重问题,关键在于我国尚未形成对政府权力监督的有效机制。对于公车改革的重要性和紧迫性,没有一个官员会跳出来公开反对,但由于他们掌控着车改的权力,就完全可以让这种改革演变成给自己增加利益的“创薪”和“假拍”,使车改借着改革的名义成为一次利益瓜分。因此,要让车改真正收到实效,就不能给官员这方面的权力。具体来说,一个政府部门的车改方案,不能由本部门自行确定,而是应该交给这个部门的所有人员公开讨论,在决策过程中,凡是原来有资格享受公车的官员应该回避,让没有利益牵扯的人员来决定车改的走向。对公务员在车改后享受的补贴,可以参照上一年度公务员实际外出的情况确定标准,而不能任由部门领导拍脑袋。改革后的公车拍卖必须委托拍卖行向社会公开拍卖,不能任凭政府机关在圈子里贱卖。

另外,在公车改革过程中,还应该充分发挥人大的监督作用。每一个政府部门的车改方案,必须交由上一级人大审核批准。只要人大真正负起责任,那么,公车改革就一定能收到实效,促使“三公消费”大幅下降。

 

(证券时报,2014年3月7日)

  评论这张
 
阅读(43676)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017