注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

“中国式注册制”就是不要注册制  

2014-03-07 09:57:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国证监会主席肖钢日前在全国人大的会场上接受记者采访时表示,2014年将制定完成注册制改革实施方案,但今年并不会推出,我国市场将结合实际推行“中国式注册制改革”,待《证券法》修订完成,市场条件成熟后逐步落实。

肖钢提出的“中国式注册制”,是一个全新的概念。他的解释是,注册制改革涉及面比较广,各个国家和地区实施的注册制审核制度没有一模一样的,不同市场的做法不同,需要根据本国市场实际和发展阶段来决定。这番话听上去很有些道理,但如果将它放到近几年来证监会所奉行的市场发展方针中来衡量,却可以发现根本经不起检验。最近几年,证监会大力提倡市场国际化、市场化,一心要让中国资本市场的规模盖过其他国家的市场,在具体的措施上,凡是国外市场有的,我们都要有,从来没有听到过有人说过一句要考虑中国国情,怎么唯独到了推行注册制的时候,要搞一个“中国式”的版本了呢?究其实质,看来还是舍不得放下手中的审批权所带来的既得利益,所谓的“中国式注册制”,其实是不要注册制。

对于股票发行注册制的改革,我们不能仅仅将其看成股市的事情,而是应该将其放到高层正在大力推进的简政放权的大环境中来思考。去年以来,中央政府一再强调斩断政府“乱摸市场的手”,并且取消和下放了数百项行政审批事项。这种改革的目标,是为了通过政府职能的转变,让被政府审批权遏制的市场活力充分地释放出来。行政审批权遏制市场活力的情况在A股市场上同样存在,并且表现得很严重,一个企业要通过发审委的审核大门,必须花费巨大的成本,这种成本当然最后都落到了股票发行价中,实际上是由投资者来承担。而发审委通过这种审核制也建立起了寻租渠道,这方面的丑闻并不是没有出现过。

注册制改革无论对于投资者和企业还是证监会,都会产生新的考验,但从总的情况来看,它有利于公司减轻融资成本,更便捷地通过资本市场寻求发展机会,从而产生更多的投资机会。对于证监会来说,推行注册制并不意味着放弃监管,只不过是将目前的事前监管转移到事中、事后监管,这需要证监会建立起新的监管模式。因此,证监会在制订注册制改革实施方案时,应当将着力点放在怎样加强改革后的事中、事后监管方面上,而不是玩弄“中国式注册制”的概念游戏来拖延这项改革。

 

(京华时报,2014年3月7日)

  评论这张
 
阅读(43761)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017