注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

个税改革还需打出组合拳  

2014-03-07 10:07:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

财政部长楼继伟昨天(3月6日)在全国人大召开的记者会上答问时,就有关提高个人所得税起征点的问题表示,简单地提高起征点的做法并不公平,下一步要做的是把分项征收改成综合所得税,建立综合和分类相结合的个人所得税制度。

个税是一项关系到大多数普通民众切身利益的一项税收。从原则上来说,每一个公民都有向国家缴纳个税的法律义务,但由于我国还是一个发展中国国家,大多数人还未过上小康生活,因此国家又规定了个税起征点,豁免了低收入者缴纳个税的义务。由于近年来物价上涨比较严重,因此个税起征点也经历了几次向上调整,目前的起征点为月收入3500元,这个标准在我国大多数城市大体上属于中等收入,因此,大多数工薪阶层基本上都需要缴纳个税。

但是,这引起了众多刚刚过这条线的纳税人的不满。确实,对于生活在北上广深这样的高消费城市中的人来说,即使月入万元,在应付一系列生活开支以后已所剩无几,纳税成了他们的不愿承受之重。这种民意在此次全国两会上也得到了反映,有多位代表委员在其议案提案中建议进一步调高起征点,有人甚至希望调高到3万元。但是,个税缴纳除了增加国家财政税收的作用以外,它更重要的一个作用是以此来显示民众与国家的连结纽带,民众要承担义务,国家要承担责任,如果起征点定得太高,个税缴纳只成了小部分人的义务,就屏蔽了这方面的关系,这与开征个税的期待并不很吻合。

作为一项直接涉及普通民众的税收,个税最重要的是必须保证公平的原则。正是在这一点上,目前的个税制度遭遇了较多的诟病。由于收入分配制度改革的滞后,目前高收入群体的大量收入处在灰色状态,税务机关对此难以掌控而使他们避过了纳税,这导致普通工薪阶层成为个税缴纳主体。因此,要让个税征收向公平这个目标靠拢,更重要的并不是提高个税起征点,而是要加强经济交易的电子商务建设,让每一笔经济往来都能有案可查,使国家对个税的征收科学化,个税对调节较高收入的作用也能充分地发挥出来。当灰色收入阳光化,大量高收入者必须缴纳很高的个税成为现实后,工薪阶层对于缴纳个税所产生的不公平感就会减轻许多。

民众所反映的个税制度不公平的问题,还体现在个人支出的不对等上,同样是月入万元,一个需要承担家庭人口赡养义务的人和一个没有此项负担的人所产生的感觉是不一样的,但他们纳的税却只能一样,这也让人产生了不公平的感觉,因此在近几年出现了按家庭收入纳税的呼声。楼继伟部长的谈话中透露,下一步要做的是把分项征收改成综合所得税,即实施以家庭为单位的个税征收。将按个人征收的所得税改为按家庭征收,其实是把个税改为了“家税”,这是一个牵动面十分广泛的改革,需要一系列配套改革。其实,就目前纳税人承担的不同的家庭支出来看,其中有很多内容是社会保障系统的不足所引起的,比如老人的赡养需要由家庭成员承担,就有养老制度不健全导致的问题,家庭成员大病的负担则是医保制度不完善产生的问题。如果能加紧完善这些方面的社会保障制度建设,那么,所谓纳税人之间的不同负担问题也就可以在很大程度上得以缩小。

由此可知,民众对于个税制度改革的呼吁,其实更多地反映了目前社会经济基本制度建设所存在的不足之处。如果无视这些问题,只是在提高个税起征点或者将个税改为“家税”上打转,旧的问题解决了,新的问题又会冒出来,政府也就只能永远陷在民众的埋怨之中,而个税征收就永远只能成为民众吐露不满的对象。

 

(燕赵都市报,2014年3月7日)

  评论这张
 
阅读(43581)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017