注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

政府没有权力禁堵市场创新  

2014-03-06 08:58:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近一段时间,由出租车打车软件所掀起的一场口水战几乎席卷了中国所有的大城市,不仅惊动了很多城市的地方政府,而且进入了正在召开的全国两会会场。交通运输部部长杨传堂面对媒体的采访,坦率地谈了他对打车软件的看法。他对打车软件表示总体上支持和鼓励,对存在的问题则可以逐步调整和规范。

这不禁使人想到央行行长周小川日前对余额宝的表态。针对近期出现的取缔余额宝的呼声,周小川明确表示,余额宝不会取缔,只是未来有些政策要更完善一些。

打车软件和余额宝都是互联网平台在出租车市场和金融市场上开发出的新产品。利用打车软件,消费者打车更加便捷,而互联网为了推广这种产品,抢占市场,还对乘客和司机实行了奖励。但这使一些还没有使用打车软件的乘客产生了叫不到车的烦恼,因此一些地方政府对打车软件采取了禁止态度,像深圳这样一个号称改革开放的特区城市,早在去年就由政府要求司机必须卸载相关设备。余额宝等“宝”类产品作为一种网上小额资金储蓄,由于它们集中了大量资金,有条件与银行就存款利率进行协商,因此可以按银行的同业存款得到利率。这被一些人指斥为趴在银行身上的“吸血鬼”,呼吁政府将其取缔。

其实,这两种新生事物都是市场出现的一种技术创新,它对原有的市场形成了解构,使市场利益重新组合,这正是市场创新所产生的一种积极功能,而消费者也凭借着这种市场创新手段得到了更好的服务,收获了更多的利益。对于这种市场创新,政府是支持鼓励还是一禁了之,显示出对市场创新的不同态度。现在,出租车市场和银行的最高主管部门都表示支持鼓励这种市场创新,这与国务院最近一年来大力推进的政府职能转换的精神是一致的。

李克强总理2月11日在国务院第二次廉政工作会议上的讲话中说,“对市场主体,是‘法无禁止即可为’;而对政府,则是‘法无授权不可为’。”总理的这个说法,言简意赅地道明了市场主体和政府在社会经济运行中各自所承担的角色定位。对于像打车软件、余额宝这样的市场创新,法律上并无禁止条文,那么任何市场主体就都可以进入,在竞争中赢得市场份额,而消费者则可以收获这种市场竞争带来的好处。政府如果要对这种市场创新采取禁堵,则必须有明确的法律授权。从目前来看,中央政府对这种角色定位已经很明确,倒是一些地方政府,还会按捺不住干出一些越出自己权限的行为。其实如果换个角度看,交通部和央行之所以对打车软件和余额宝不准备取缔,说到底也是法律没有授予他们这方面的权力。

一些地方政府之所以反对打车软件,一些银行之所以反对余额宝,其实很重要的原因是为了维护既得利益。目前很多城市的出租车市场由政府严格管制,不仅控制牌照,而且规定价格,实际上形成了政府控制下的市场垄断。而商业银行则在政策提供的利率机制的庇护下坐享高额存贷息差,成为国内最赚钱的一个行业。出于这种既得利益的考虑,无论是地方政府还是传统商业银行,自然都会对动了他们奶酪的市场创新产生抵触。全面深化改革的一个重要内容就是要把一些阻碍市场公平竞争的既得利益拿掉,这也注定了随着改革的推进,有很多“硬骨头”需要我们去啃。

 

(上海商报,2014年3月6日)

 

  评论这张
 
阅读(44266)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017