注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

“一元公司”诞生,监管者责任更重  

2014-03-06 08:56:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从3月1日开始,全国实行企业注册资本登记制度改革。到顺德工作已有10余年的白先生日前在顺德区市场安全监管局办证窗口顺利地拿到了他开办的涂料店营业执照,而他为此仅缴纳了1元钱费用。这家涂料店因此成为广东首家“一元公司”。

“一元公司”,是此次企业注册资本登记制度改革推出后一个炙手可热的新名词。在此次改革中,原来由政府行政机关规定的“有限责任公司最低注册资本3万元”、“一人有限公司最低注册资本10万元”、“股份有限公司最低注册资本500万元”等规定全部取消,“零首付”、“一元公司”因此成为现实。这项改革的最大意义在于,它可以减低民众的创业成本,方便创业者的经营,从而有效地激发市场活力。以白先生开办的这个涂料店来说,按原来的规定,他需要的注册资本是50万元,可是他无法满足这个条件,于是开办公司也只能停留在他的理想中。而现在,这个门槛取消后,他的理想就成为了现实。改革对民众创业精神的激发,对市场活力的释放,在他身上已经生动地体现了出来。

政府为什么要对企业实行登记制度?这是因为在社会的经济活动中,需要由政府来为交易者的真实性进行把关,政府作为社会的“看门人”用政府所具有的信用来为交易者的真实性进行担保。在这种出发点之下,政府规定不同企业的注册资本起点,也是为了让交易者能够了解这个企业的经济实力,以减少经营风险。但是事实上政府是无法担保企业注册资本的真实性的,因为企业在登记时为了满足政府规定的条件,完全可以用借来的资金完成虚假验资,这样的情况在以前屡见不鲜。因此,对这种只是给创业者增加麻烦的注册资本制度进行改革,取消人为设置的门槛,不仅有利于激励创业精神,释放市场活力,事实上也是政府职能转换的一个行动。

但是,所谓“一元公司”,更多体现的只是一种语文修辞上的色彩,事实上一个公司如果真的只有1元钱,是无法在市场上展开经营活动的。而政府取消对企业注册资本金的审查,并不等于政府放弃监管责任,而是需要以“宽进严管”的思路来对企业进入市场后的日常经营活动进行监管。与此次工商登记制度改革同步,全国已启动企业信用信息公示系统,在顺德此次发出的“一元公司”执照上,添加了二维识别码,交易双方可以通过这个途径查询企业执照的真伪,了解企业的基本信用信息,这是企业登记机关运用现代化科技手段来为市场交易设置的一道新的“保险锁”。

“一元公司”成为现实后,不法商贩可能会利用这种新政设立“皮包公司”,进行“空手套白狼”的欺诈活动。因此,对于政府主管部门部门来说,市场监管的责任不是减轻了,而是加重了,只是把监管的“哨位”从以前的事前移到了事中事后。政府允许“一元公司”的存在,但公司对外承担责任的基础依然是公司的全部资产,而不是注册资本。民众需要适应改革后出现的这种新的市场格局,社会也需要强化信用建设,政府则必须跟上对企业的信用监管。工商部门应该根据市场的变化建立起新的监管制度和监管网络,让不讲信用的企业在市场中无身之地。

 

(信息时报,2014年3月6日)

 

 

  评论这张
 
阅读(43630)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017