注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

互联网金融监管不能维护银行既得利益   

2014-03-05 09:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一夜之间,以余额宝为代表的互联网金融概念迅速走热,它理所当然也在此次全国两会上成为代表委员热议的话题,来自金融界、经济界的代表委员们在参加讨论和接受媒体采访时纷纷亮出了自己的观点,有的还准备了提案和议案,呼吁对互联网金融加强监管。

堪可玩味的是,出现在两会会场里的传统金融业大佬们对互联网金融发表的观点很一致,齐声“喊话”加强监管。工商银行前行长杨凯生认为,互联网金融明显是金融行为,它和现有金融法规的关系需要厘清。中国银行监事梅兴保表示,互联岗金融要分清谁来管,他建议央行要牵头。北京银行董事长闫冰竹则要求,从法律法规层面加大对互联网金融的立法力度。招商银行前任行长马蔚华更是认为,余额宝提高了经济成本,对实体经济毫无意义。而不是在传统银行任职的代表委员虽然也认为对互联网金融应该加强监管,但他们更多地认为对这类金融创新应该鼓励支持。央行副行长李东荣公开表示,央行支持互联网金融的发展。

传统银行大佬们齐声“喊话”加强对互联网金融的监管,尽管他们说的话不能算错,但当多位大佬共同发出这种声音的时候,民众也可体会到互联网金融产品对传统银行造成的竞争压力。对于民众来说,各种“宝”类产品最大的好处就是使自己零散的资金集中起来,分享到大资金与银行博弈给自己带来的实际利益。而由于互联网金融的绝大多数资金是以同业存款的形式存放在各家银行,当储户将他们本来只能得到较低利率的存款提取出来转给各种大大小小的“宝”,再由它们存进银行的时候,这种资金转圈迫使银行不得不向储户支付了较高的利率。正是在这个关键之处,这些动了银行奶酪的“宝”受到了非议,有人甚至认为这是对国家金融秩序的破坏,呼吁政府将其取缔。

昨天(3月4日),央行行长周小川已经明确表态,不会取缔余额宝,但监管政策要完善。监管当局对互联网金融的宽容态度,让人感到欣慰。其实,互联网金融对现行的金融监管体制已经形成了现实的挑战,由于它所从事的业务溢出了传统的银行、证券、保险等分类业务,现在无论是央行还是银监会、证监会、保监会,在行使监管时都会遇上权责界限的问题,因此目前对互联网金融还处于调查研究阶段。但是,目前形成的加强互联网金融监管的舆论已经对正在快速发展中的各类“宝”产生了影响,同样是在两会会场上,百度集团CEO李彦宏对媒体表示,互联网从业者都不是金融专家。有关部门应该加强监管。在全社会都在呼吁放松政府审批和监管的大环境下,一位行业内部人士却在“求监管”,其间也透露出了互联网金融从业者的一种复杂心态。

互联网金融的风险到底有多大,这是一个值得探讨的问题。实际上,由于余额宝将其吸聚来的资金中的绝大部分存储于银行,这已经给资金建立起了安全屏障,它最大的风险只能是存储银行因为经营不善而出现风险,连累到它的存储资金安全。因此,传统银行的大佬们强调互联网金融的风险,还不如将自己银行的风险防范工作做好,这既是对互联网金融产品负责,也是对银行里的其他储户负责。更应该看到的是,传统银行长期以来在政策庇护下,利用低息揽储、高息放贷之间产生的高额利差,成为一个“最赚钱行业”,其对实体经济的阻滞已经十分明显。作为“搅局者”的互联网金融在传统银行的既得利益中撬开了一条缝隙,它对传统银行已经产生了倒逼作用,现在我们已经看到的积极效果就是在人民币存款利率市场化尚未落地的情况下,逼着决策部门不得不加快这一改革进程。

对互联网金融加强监管,这是大势所趋。金融市场的发展要求监管部门要及时地研究新问题,拿出新对策。但是,我们需要警惕的是一些传统银行在“喊话”加强监管的背后所希望的遏制竞争对手的心态。对互联网金融的监管,必须尊重这个新生的金融产品的自身特点,监管是为了让它更好地发展,而不是利用监管来阻碍它的发展,甚至让监管成为维护传统银行既得利益的手段。

 

(海外网,2014年3月5日)

  评论这张
 
阅读(46418)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017