注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

“鬼城”泛滥是政商错位的产物  

2014-03-04 09:00:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“鬼城”,一个听上去有点聊斋味的说法,已经在中国的房地产市场上成为热词。近年来,部分城市急剧扩张,由新建商品房堆砌起来的新城如雨后春笋一般在这些城市周边地区拔地而起,但由于无人购买入住,导致高大密集的楼盘普遍空关,一入夜晚偌大城区毫无人气可言,新城成了空城,按照神话传说,这自然可以成为鬼仙出没的世界了。

摘得头牌“鬼城”之称的,自然是内蒙古的鄂尔多斯。但鄂尔多斯并非“鬼城”的孤例,有资料显示,仅在去年,国内就已经出现了12座新的“鬼城”,遍及大江南北,江苏、河南、湖北、辽宁、云南、山东等省份均有出现,很多地方的新建楼房空置率极高。

“鬼城”泛滥,说明我国房地产市场已经出现严重的供过于求。当然,就全国范围来说,现在一些出现“鬼城”问题的城市,基本上是我国房地产市场上的三四线城市,这些地区的经济资源很匮乏,不能像北上广深这些一线城市一样留住大量就业人口,给城市的房地产市场提供源源不断的承托力量,相反,正是由于一线城市对就业人口所产生的强劲的吸聚功能,造成了三四线城市的空心化。因此,从目前的趋势来看,这些已经出现的“鬼城”问题很难得到妥善的解决,它们将对地区社会经济的发展产生严重的拖累。

这些“鬼城”的出现,一个表面的原因是商品房的产能严重过剩,但往深里探究,就可以发现,它们其实是政商错位的产物。很多地方的政府,为了拉动地方经济,像大城市一样把房地产市场当作龙头产业,推出各种令人眼花缭乱的城市发展规划来吹大泡沫。本来,开发商是一群头脑精明的商人,开发一个新的楼盘,必须对其市场前景有明确的预判。但是,我国很多开发商的壮大,本身是与政府的利益纠缠在一起,他们因为是在政府的翅膀底下生存,因此市场感觉十分迟钝。结果自然只能在市场面前碰壁。

在房地产市场从推地到销售的长长的链条中,购房者处于最末端,他们对于购买住房这样的大宗产品,只能根据自己的财力量力而行,即使是原来曾经为地方政府所热情招揽的投资投机力量,虽然他们资金充沛,但也会对当地住房的投资升值空间进行反复研究,如果不看好投资或者投机的前景,再热情的力量也拉不动他们,这就是市场机制的作用。按理来说,开发商也应有这样灵敏的市场嗅觉,但是在政商错位的环境里,政府与开发商成了利益共同体,并且利用权力的力量造起了巍峨的新城,有的开发商由于是国有资本投资,本身就是地方政府造城的工具,市场的规律制约不到他们。只是由于处于末端的消费者不配合,终于使新城成了“鬼城”。

值得警惕的是,城镇化的兴起,似乎给一些地方的造城运动在推波助澜,在一些地方官员看来,所谓的城镇化就是让农民搬进高楼,但这种由政府包办代替的城镇化抽离了通过城镇化实现农民生活质量提高这个本质,只是满足了地方政府和开发商继续在房地产市场上攫取暴利的需要。可以想见,如果这股势头不扭转,不仅城镇化会走上弯路,而且新的“鬼城”仍会继续产生。而要扭转这股势头,关键还是在于推进政府实现职能转换,不再做房地产市场发展的推手,不再与房地产开发商结成利益共同体,也就是说,要扳正错位的政商关系。当政府收起“乱摸市场的手”以后,开发商也就只能向市场低头,按市场规律来展开经营活动,三四线城市房地产市场的过剩产能也就有可能逐步化解。

 

(上海金融报,2014年3月4日)

 

 

  评论这张
 
阅读(877)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017