注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

房企再融资开闸是政府权力回归  

2014-03-21 05:13:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3月19日,两家房地产上市公司中茵股份和天保基建分别发表公告,宣布公司非公开发行A股股票的申请获得证监会通过。加上此前刚刚宣布的金丰投资引入上海最大的房地产企业绿地集团的重组方案,原来紧紧关闭的房地企业再融资和进入A股市场的大门已经悄然打开。

对于此次证监会作出的这些决定,舆论普遍认为,这意味着房企再融资正式开闸,有利于缓解目前银行信贷紧缩对于房企资金面的影响。同时,它意味着管理层对于房地产行业的调控思路从抑制开发商资金向增加供应全面切换,这对于目前正在激烈动荡之中的房地产市场来说,也是一个正面消息。

房地产企业再融资申请获得批准,非上市的房地产企业可以通过资产置换买壳上市,这在以往的房地产调控中是完全被禁止的。2010年4月,国务院下发通知,对存在土地闲置及炒地行为的房地产开发企业,商业银行不得发放新开发项目贷款,证监部门也暂停批准其上市、再融资和资产重组。国务院的这个通知,本来是有前提条件的,即只针对存在土地闲置和炒地行为的房地产企业,但在具体的执行过程中,却被“扩大化”了,成为针对所有房地产公司的一项政策。最近几年,在A股市场上,房地产企业的上市申请一律被搁置,它们期望通过资产重组实现曲线上市的路也被堵死,至于已上市的房地产企业,由于不能通过再融资来筹措资金,其经营也处于困境之中。

这种堵住房地产企业资金通道的做法,其出发点是为了通过减少资金供给来扑灭房地产市场上炽盛的炒作气氛,但从现实来看,它却产生了新的问题,一些房地产企业由于无法得到资金供给,其持续经营能力每况愈下,陷于困境,而另一些有门路的房地产企业,则可以通过房地产信托等途径继续融资,但这样造成的后果是使房地产开发的资金成本更高,并推动房价走高,而“影子银行”则四处泛滥,给金融秩序造成了很大的干扰。

几年来房地产市场调控的实践已经证明,切断房地产企业的融资渠道这种行政措施,并不能起到应有的效果,而这种手段的推行,实际上强化了行政权力对市场的作用,对于市场来说是一种倒退。本来,一个已经上市的企业,是否需要再融资,这应该由公司的股东大会来作决定,在目前融资仍然接受行政审批的市场条件下,证监部门对其进行审批有其正当性,但证监部门在对其他行业的上市公司再融资申请仍然开绿灯的情况下,独独对房地产行业的申请不分青红皂白一律打入冷宫,其实是一种权力的滥用,并不符合市场化的改革目标。

目前,我国正在积极推行简政放权,政府“乱摸市场的手”正在归位,这有利于激发市场活力,理顺政府与市场的关系。就房地产市场来说,它在前几年的畸形发展,其中一个重要原因正是由于政府过度地利用了这个市场,将其作为拉升地方经济和扩充地方财政的一个抓手来使用,而在调控中倚重于行政手段,则加剧了政府在房地产市场的作用,并没有让市场理性回归。因此,此次证监部门打开上市房企再融资的闸门,允许有条件的房地产公司通过资产置换进入A股市场,是一种政府权力的积极回归,它不仅有利于这些房地产企业的资金融通,更重要的是,证监部门通过斩断“乱摸市场的手”,向市场昭示了自己应该恪守的监管者角色。

其实,对上市公司的再融资申请进行审批,仍然是行政权力通过审批对市场的一种干预。因此,对于证监会来说,接下来的改革目标,应该是彻底结束对所有上市公司再融资的审批,让再融资这个市场行为在上市公司和市场的博弈中完成。

 

(上海金融报,2014年3月21日)

  评论这张
 
阅读(44820)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017