注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

民资银行“扶上马”后还需“送一程”  

2014-03-13 08:09:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在3月11日全国两会的记者会上,银监会主席尚福林宣布,经过各地政府的推荐和报国务院原则同意,选择了一些民营资本共同参加第一批5家民资银行的试点工作,分别在天津、上海、浙江和广东展开试点。这是自国务院去年发出引导民间资本发起设立民资银行的文件发布后,我国金融市场改革的一个重要动作。

但是,按照目前参与民资银行试点的几家民企的安排,它们所从事的基本上都是金融业务的“边角料”。这些银行的经营虽然有“小存小贷”、“大存小贷”和“公存公贷”等多种模式,但其服务对象都是小微企业,有的不开展私人业务,有的连营业网点都不准备开设。在试点期间,民资银行的这种展业意向虽然基本上是自我选择,但也反映了民营资本在进入金融市场时,无力与国资银行展开公平竞争的现实。

此次展开的民资银行试点,强调的是自负盈亏。自负盈亏是市场经济下所有经济实体必须遵守的一个基本原则,但这意味着民资银行将承受难以预测的市场风险,而这种风险一旦发生,由于银行经营的特殊性,很容易蔓延成社会风险,因此在试点中将其业务限定于“小存小贷”之类的小打小闹,也算是政策面上的一种未雨绸缪。但是,对于银行来说,实体经济中的小微企业由于抗风险能力差,因此它从来不是优质的贷款对象,正是由于这个原因,国资大银行才疏远了小微企业。很显然,如果民资银行未来的业务只能局限于小微企业,它只是弥补了国资大银行对小微企业支持不够的空缺,而它自身也将承受起连国资大银行都不愿承担的风险。

随着民资银行的建立,我国人民币存款利率市场化的改革也将加快进程,这对民资银行来说既是机遇,但更是挑战,如果民资银行任意提高存款利率,虽然可以为其吸储提高吸引力,但更容易放大风险,此前一些地方由民间借贷资金链断裂而引发的恶性事件,一个很大的原因就是这些民间借贷的利率定得过高,最终无力承受。因此,政策面上在打开民资开设自负盈亏的民资银行的同时,还须为其筑起防范风险的机制,这个机制就是允许其参与所有的金融业务,让其能够有资格与国资大银行展开公平的竞争。比如,一些风险较低的大型投资项目,可以允许民资银行参与放贷,在贷款利率已经实现市场化的环境里,民资银行如果能以较低利率放贷,不仅可以为自己拓展业务范围,对于减轻一些大型项目的资金融通成本,也是具有重要意义的。

对于民资银行来说,它们最需要的是建立起公平竞争的环境。政策面上如果担心发生风险而对它的业务“划地为牢”,这不利于它的发展壮大。民资银行要与国资银行在一个平等的市场环境里取长补短,相互促进,共同发展。就目前来说,由于国资银行已经基本完成了市场布局,民资银行与其不在同一起跑线上,因此,政策面上更需要对其“送上马”后再“扶一程”,比如将一部分大型优质项目的信贷业务向民资银行倾斜,这对于减低民资银行的风险系数也能起到重要作用。

 

(广州日报,2014年3月13日)

  评论这张
 
阅读(44129)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017