注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

不动产登记制度是一项基础建设  

2014-03-12 08:59:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3月10日,国土资源部部长姜大明在全国两会上接受媒体采访时表示,今年要从四个方面推进不动产登记制度,包括建立不动产部际联席会议制度,加挂不动产登记局牌子,6月份出台不动产登记条例,建立统一信息平台,把目前分散在各个平台的信息统一起来。其中为不动产登记条例的出台制订了时间表,而条例的出台被舆论称为对于不动产登记具有“里程碑”的意义。

不动产登记制度是国家为了更好地落实物权法规定,保障不动产交易安全、保护不动产权利人合法财产权的一项基础性的制度建设。随着市场经济确立,我国不动产交易呈现出发展很快的趋势,但是由于国家缺乏对不动产的详细了解,导致交易比较混乱。由于缺少统一的不动产登记法律和严格的登记程序,导致各地自行其是,登记违法行为时有发生,国家和民众的财产都不能得到有效的保护,一方面大量属于国有的资产被权势人物轻易占为己有,一方面属于民众个人的资产也难以得到有效的法律保护。在不动产登记条例出台后,这种混乱的现象有望得到很大程度的改变。

说起不动产,民众的理解往往就是指房屋。其实,不动产是一个含义极广的概念,除了房屋,它还包括土地、林地、草原、水域等资源,它们都将被纳入到不动产登记制度当中。但是,民众之所以对不动产登记高度关注,其中一个很大的原因就是希望通过这种登记的推行将房地产市场上存在的严重的权力腐败行为暴露出来,以此来推进反腐,并推进房价回归正常。最近几年在官员中揭露出来出的一些腐败分子,大多能查出他们拥有多达几十套的住房,其“富裕”程度超出了民众的想像。当这些房主东窗事发后,他们依赖权力腐败搜刮来的房屋固然被没收,但让民众不放心的是,并不是每一个在房屋上有腐败行为的官员都能被查出,不动产登记制度的缺失可以使他们安全地隐蔽起来。正是由于这个原因,这项从上届政府就开始实施的制度建设遭遇了来自官员的抵制而一度停滞不前,它与房价在近几年来持续上涨的景观一起,成为房地产市场调控未能取得成功的一个合乎逻辑的解释。

不动产登记制度的推进,确实能够为反腐提供助力。前几个月,我国很多城市的房价出现了大幅下跌,二手房交易量也出现了增加,其中一个不能排除的原因就是慑于不动产登记条例出台后房屋占有情况将被政府清晰地掌握,大量非法占有的房屋被抛向市场。如果说不动产登记制度的推行会导致出现卖房潮,甚至起到平抑房价的作用,那也只是这项制度推进中的一个衍生功能。即便如此,我们必须明白的一个事实是,不动产登记制度的推进,它的最直接的功效并不是为了让腐败分子“水落石出”,作为一项市场基础建设,它更重要的作用是为了给国家对不动产的管理和交易监管提供方便。值得注意的是,在此次全国两会上,全国人大常委会法工委副主任阚珂透露,关于房地产税的立法工作已经展开。很显然,由于房地产税的征收通常要对居民的首套或者二套房给予豁免,但如果政府对自己属下的房屋物权情况没有明明白白的一本账目,无法提供基础数据支持,这个豁免政策就会留下容易被人钻的空子。因此,只有先对房屋具有了明确的物权登记,在这项市场基础建立起来以后,房地产税的征收才可能顺利推进。

除了对房屋确权以外,不动产登记制度的意义对于土地、林地、草原、水域等的确权,同样具有重要的意义。这些自然资源主要分布在农村地区,特别是土地,还有宅基地和农用地之分,而农用地和林地、草原、水域等又大多通过承包的途径成为了农民(渔民)的财产。随着人员结构的变动,这部分资源的权属也急需理清,这对于在将要展开的农村土地流转中保护真正的权力所有人的利益,也是十分重要的。

 

(证券时报,2014年3月12日)

  评论这张
 
阅读(43663)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017