注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

为外来人口建保障房源于市场力量  

2014-03-12 08:58:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

全国人大代表、广州市市长陈建华3月10日在广东代表团分组审议时透露,广州今年准备在狮岭、新塘等5个来穗外来人口集中聚集点建设一批保障房,惠及人口将超过10万人,这批保障房每套面积不会很大,主要面向单身和双职工,预计下半年推出计划。

地方政府专门为外来工建造保障房,这在各地推进的保障房建设工程中还很少见。政府动用财政资金建造的保障房,其受惠对象通常都限制在有本地户籍的居民,这自然有一定道理,本地居民为本地经济发展作出了贡献,他们当然有权利享受本地政府的服务。但对广州这样外来人员高度聚集的大城市来说,却又不能用这个原则来一概而论。改革开放以来,北上广深等大城市的发展速度令全球瞩目,但在这种发展中,外来务工者的贡献是无法忽视的,他们为当地的企业经营提供了丰富的廉价劳动力,也承揽了城里人很少愿意干的苦累脏活,但由于户籍的限制,他们却很难分享到城市政府提供给民众的社会福利服务,这对他们来说是不公平的。

近年来,我国沿海地区的企业普遍出现了“用工荒”,像广州这样的城市,不再对外来工具有以往那种高浓度的吸引力。其中一个重要原因,正是由于当地政府长期忽视了对外来工提供必要的福利保障,使外来工产生了离心倾向。为了吸引外来劳动力,近年来广州等地的企业开始不断提高他们的薪酬,政府也将他们纳入了社保体系,但是,对外来劳动力来说,最重要的是解决居住问题,特别是夫妻双双同时离开老家在外打工者,在目前房价高企的情况下,买房根本无从谈起,从市场上租房也将承受很大的经济压力。因此,广州市政府决定建造面向外来工的保障房,这对解决他们的住房问题,真正把外来工留住,让他们融入城市,具有重要的积极意义。

然而,广州市政府准备为外来工建造保障房,这一计划固然可以称为善政,却也是市场机制倒逼的结果。假如现在广州地区企业不出现“用工荒”的情况,甚至仍然可以用低工资、低福利招募到大量外来工,那么,政府就很难想到为外来工提供社会保障,甚至会像以往那样粗暴地压制外来工的利益诉求。正是市场的发展,使政府开始转变作风,不仅开始重视外来工的福利保障,而且开始对外来工行使“住有所居”的兜底责任。除了给外来工提供保障房,广州市政府还决定,要对外来人口实施新的户籍管理制度,在放宽外来人口中的高层次、高技能人才的年龄门槛的同时,也为从事环卫、公交、教育、基层医疗、养老、残疾人照料等工作的外来人员及配偶和未成年子女入户打开了大门。尽管一纸城市户口对于外来人口的吸引力正在减退,但这一政策的实施同样显示了广州市政府在市场作用的压力下所采取的积极态度。

从广州市政府为外来工建造保障房这件事上,我们既看到了政府施政作风的积极转变,更看到了市场的力量。市场在劳动力资源配置中起到的是决定性作用,政府必须尊重市场规律,顺势而为,其施政才可能收到积极的效果。

 

(信息时报,2014年3月12日)

 

  评论这张
 
阅读(43598)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017