注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

公司退市,只要依法执行就可以  

2014-03-11 09:21:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国证监会主席肖钢在列席全国人大会议间隙时接受了记者采访,他透露,下一阶段退市制度改革的办法正在研究当中,总体目标是建立市场化、多元化、常态化的退市机制,常态化机制要强调“有进有退”。

让丧失上市条件的公司退出资本市场,这是世界各国市场共同遵守的一个基本原则,唯独到了中国股市,却变得举步维艰。公司退市难,造成的后果是市场上出现了大量劣质公司,它们要么让投资者损失惨重,要么借着资产重组的名头被疯狂炒作。对前者,管理部门似乎还显得心平气和,对于后者,管理部门相当看不惯,因此给劣质公司的炒作套上了很多笼子,期望以此来让炒作者知难而退,结果当然是每每落空。退市机制的缺失,据说还影响到了IPO注册制的推行,因为公司不能退市的话,通过注册制通道可能混进市场的公司也就无法清除出去。

现在肖钢作为证监会的最高领导,向市场披露信息,表示退市机制已在研究,这大概表明了监管部门开始重视这个问题。而且,这次可不是说空话,因为他还设立了一个时间表,即力争要在今年出台,可见改革的雄心。

但是,肖钢说的这番话让人感到有点恍惚,似乎中国股市现在还没有就退市形成法律文件,所以有待证监会殚精竭虑作出制度安排。其实,我国的《公司法》对于上市公司退市早就有明文规定,这还是在中国股市建立之初的事。这部法律早在1993年就由全国人大常委会会议通过并于第二年生效,其后虽然经过了多次修改,但关于公司退市的条文一直未作变动。《公司法》对于退市规定了四种情形:“(一)公司股本总额、股权分布等发生变化不再具备上市条件;(二)公司不按规定公开其财务状况,或者对财务会计报告作虚假记载;(三)公司有重大违法行为;(四)公司三年连续亏损。”由此可见,中国股市关于公司退市并非没有法律规定,事实上,从2001年开始,即有多家公司因出现符合上述四条件之一的情况而办理了退市。但是,不知道从什么时候起,退市却变得越来越难,时至今日,尽管满足退市条件的公司越来越多,却已经很少有公司因此而退市了。

退市为什么会这样困难,甚至出现了倒退?究其原因,确实有退市机制不够健全的问题,比如,对于持有公司股票的投资者来说,他们对于公司出现的诸如严重亏损或者造假等问题并不负有责任,甚至只是受害者,但他们却只能被动地承担退市所造成的后果,这对他们来说是不公平的。而解决这个问题的钥匙就在于建立赔偿制度,让对造假负有直接责任的公司董事会给予赔偿,而偏偏在这个问题上,我们的法律建设却显得很迟缓,目前虽然因公司造假等受到处罚的赔偿机制已经勉强建立,但公司严重亏损而退市的赔偿机制仍然是空白。因此,管理部门为了息事宁人,只能让这些已经丧失上市条件的公司继续留在市场上。

现在证监会研究退市机制,希望在这个问题上能够打破僵局,但看来改革的方向不过是将那些公司转到三板市场,而对投资者进行赔偿的内容却不敢触及。中国股市的最大一个问题,就是整套机制偏向于维护公司利益,而不愿意给投资者利益建立起制度的保障,特别是由于中国股市上国有企业太多,因此在一些权威人士看来,国企向社会圈钱可以理直气壮,但要它们掏出钱来赔偿给投资者,总觉得似乎犯了方向路线错误。

主板市场上丧失上市条件的公司应该坚决退市,而不是让它们转到三板市场上去产生新的问题。因此,公司退市,并不需要证监会整天制造舆论空气,只要按照《公司法》的规定来执行就可以了。同时,为了切实维护中小投资者的利益,还应该建立起退市赔偿机制,如果一个公司可以轻松圈钱轻松退市,这样的退市对于中国股市是起不到任何进步作用的。

 

(上海金融报,2014年3月11日)

  评论这张
 
阅读(44019)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017