注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

经济景气度下降,我们有多大忍受力?  

2014-03-10 08:30:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国家统计局昨天(3月9日)公布的统计数据表明,今年2月份,我国CPI同比增速下降至2%,这是从去年2月以来出现的连续第13个月的新低。

CPI增速下降,这当然是一件好事,因为它意味着物价得到了稳定,这也是每一位国人的共同感受,今天的“菜监子”,显得不是那么沉重。

1、2月份历来是物价上升的一个敏感时期,这是因为此时正逢节庆期间,各类消费品的需求激增,尤其是城市供应的副食品更会量增价涨,但今年却打破了这个“惯例”,1月份的CPI同比涨幅为2.5%,2月份虽然正值春节,应该是一个“消费大月”,CPI增速非但未见抬头,反而出现了幅度可观的下降,这说明曾经肆虐一时的物价上涨因素,比如泛滥的流动性、物流费用的居高不下,都已得到很好的控制。同样不能排除的是,去年以来中央抓得越来越紧的“八项规定”对节庆期间的公款消费形成了强有力的遏制,这一支撑我国节日消费市场的“擎天一柱”被抽去以后,消费市场趋于平淡,便是顺理成章之事。

但是,这正好说明了一个问题,我国内需市场的基础还很差,居民正常的消费能力并不像人们期望的那样可观,这种状况无疑将对经济结构调整、经济转型形成考验,而事实上,这方面的情况确实不能让人乐观,这从国家统计局公布的另一个重要指标PPI更可得到直观的感受。今年2月份PPI的同比降幅扩大到了2%,降幅创下了7个月来的新高。

PPI的低迷,已经延续了很长的时间,它与CPI的平稳一起构成了中国经济目前面临的问题。我们希望CPI不要出现大幅上涨,但它所代表的消费市场的冷清又对PPI所代表的制造业构成了抽离性,而PPI的低迷则反过来会影响到企业的开工和民众的就业,进而影响到居民的收入,反过来又对消费市场形成压制。根据这样一个循环圈来分析,目前的CPI增速下降就不全是好事,因为它意味着居民消费能力的下降,如果这种状况得不到改善,那么不仅内需市场无法得到有持续性的支撑,更重要的是,经济转型目标的实现也会增加很大的难度。

因此,CPI增速下降固然说明目前的物价在可控水平,但也说明了经济的景气度正在下降。经济转型需要整个社会付出一定的代价,因此政府对此已经具备了一定心理预期,我们不再需要以往那种以牺牲环境,牺牲可持续性为代价的发展,但问题在于,对于目前出现的经济景气度下降,我们又在多大程度上能够忍受?回答这个问题,真正的关键并不在于政府官员有多大的决心,而是我们社会的每一个人对此有多大的忍受力?

 

(京华时报,2014年3月10日)

 

  评论这张
 
阅读(44258)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017