注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

电视剧产业化必然收获烂果子  

2014-02-26 09:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刚刚结束的全国电视剧制播年会公布了去年我国电视剧的产量,数字十分惊人。据称,2013年我国电视剧制作完成达到1.5万集,相比2012年,减少了大约2000集。但尽管如此,这么多电视剧即使让全国所有省级电视台不分昼夜地播映,仍然不可能全部播上一遍,其中为数不少的成品只能成为“炮灰”。即使播出了的电视剧,按业内0.5%的收视率方达到及格线的标准来衡量,去年也有高达75%的电视剧遭遇“挂科”的冷遇。

说起电视剧,从大学教授到家庭妇孺,几乎每一个人都能发表一大通议论,这与其浩大的生产量和强大的传播功能有直接关系。从2000年开始,我国的电视剧年产量就突破了1万集,在此之后每年都以数千集的数量在剧增,直到2012年问鼎峰值1.7万集,创下了美国同年电视剧产量的4倍。但是,与电视剧产量急剧上升一起出现的是,电视剧的质量急剧滑坡。前几年还出现了《潜伏》、《亮剑》、《悬崖》之类引起热议的好作品,最近两年,人们对电视剧的记忆几乎是一片空白。

电视剧的数量和质量已经处于严重的背反状态,这是将电视剧纳入产业化渠道后出现的一个现象。说到底,电视剧是一种艺术作品,要创作成功的作品,最要紧的就是尊重艺术创作的规律,挑最简单的说,这个规律就是独创,不可重复。但是,很多电视剧的制作人已经不是把电视剧当作艺术作品来精心构造,而是将其当作吸金的一个手段,电视剧进入了像商品生产一样的流水线,它的制作不再叫作“创作”,而是叫作“投资”,一部电视剧成功的标志是收视率,更是吸收到多少广告。在这样一种氛围之下,像实体商品生产中惯于模仿的无良商人一样,跟风便成了最省力的手段,一部电视剧获得了成功,便会引出一大串令人倒胃的类似产品。更有甚者,一些富豪也看中了电视剧的投资价值,投资一部电视剧,不仅能够给自己的生意拓宽门路,还能招揽到女明星投怀送抱。这样搞电视剧,自然不会再有缪斯女神的位置,电视剧的质量也就只能等而下之。

在这次年会上,以创作家庭伦理电视剧知名的编剧王丽萍说:“产业链需要完善,编剧、导演、演员,服装、美术、化妆,电视剧制作领域的各个部门都不能有捞一票就走的想法。”依我看,电视剧领域不是要不要完善产业链,而是需要打破这个产业链,如果依然把它当作一个产业来推动,那么这根链条上的各个部门当然有理由要求“捞一票”,而在这种“捞一票”心态驱使之下,电视剧就必然收获一大堆烂果子。只有让电视剧回归到艺术创作的道路上,让创作人员沉下心来精心创作,才是艺术的正途。一个作家在创作一部长篇小说时,如果老是拿着计算器计算能够得多少版税,即使小说写了出来,也不会有多少读者,电视剧的创作,同样是这个道理。

 

(上海商报,2014年2月26日)

 

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017