注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

房价涨势趋缓是市场调控正面效应  

2014-02-26 09:32:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从杭州楼盘降价,到银行收紧融资,最近几天,有关房地产市场出现“变天”的消息满天飞,几年来一直有人鼓吹的房地产市场即将“崩盘”的说法再度成为热门话题,整个市场上弥漫着不安的气氛。对市场信息习惯于过度反应的A股市场首先受到冲击,前昨两天(2月24、25日),房地产股出现大幅走低,并拉动大盘股指大幅下泻。

一个不言而喻的事实是,几年来“气势汹汹”的房价涨势,确实正在趋于平缓,这从国家统计局24日公布的今年1月份全国70城市房价指数统计中也可得到验证。数据显示,1月份新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市分别有62个和48个,分别比去年12月份减少了3个和16个,环比下降的城市个数则分别为6个和13个,分别比去年12月份增加了4个和8个。与去年1月相比,同比上涨的城市虽然个数相同,但涨幅出现了回落,房价出现温和下降的城市正在增多。

单单看数据,这种变化似乎并不是很可观,但最近媒体频繁报道的各地房地产市场出现的动向却给人一种房价下跌的强烈信号。除了被媒体广泛报道的杭州楼盘降价以外,北京的二手房价在连涨19个月后终于在今年1月份出现下降,广州也有部分开发商推出8.8折的价格促销,今年1月份北上广深的房价涨幅虽然仍然比较可观,但涨势都已趋缓。更搅动人心的是,一向对房地产市场坚定唱多的房地产大佬任志强首次改了口气,认为2014年房价的增幅将会放缓。

舆论场出现的这种房地产“变天”甚至“崩盘”的炒作有点突然,就在前几天,很多媒体还在认真地讨论去年2月颁行的房地产调控“新国五条”为什么未能见效,转眼之间,房地产市场似乎已经进入了拐点。其实,如果我们不健忘的话,就可以记起,部分城市出现的开发商打折售楼,并不是太大的新闻,前几年很多城市都已出现过,它们大都是在银根收紧的压力下部分开发商资金链出现断裂以后的无奈之举,但它们都未能改变房价总体上涨的趋势,而今天一些城市出现的楼盘降价促销,尚未在整个房地产市场上出现“多米诺骨牌效应”,因此,将其视为房地产市场将要“变天”的信号,实在是有点夸大其辞了。

当然,这并不是说未来我国的住房价格走势将承继前几年那种“一往无前”的上涨,相比前几年,市场的基本面确实已出现很大变化。一方面,持续多年的融资断供,对开发商产生的压力随着时间的推移正在逐渐显性化,以往那种屡试不爽的囤积房产以等待高价推房已经成为一种高风险的销售行为,因此越来越多的楼盘正在推向市场,杭州的降价就是由此而起;另一方面,不动产登记制度的推进将使许多隐藏在城市深处的“问题房”逐渐暴露出来,为了不致成为“苍蝇”或者“老虎”,有越来越多的二手房在抛出。这些因素叠加在一起,正在对我国房地产市场的共求结构产生影响,因此,房价涨势趋向平缓是可以预期的。

长期以来,我国房地产市场虽然发展较快,但过高的房价影响了社会经济的健康运转,积累了很多问题,这些错综复杂的问题甚至使中央政府的市场调控多次落空。本轮调控是我国房地产市场建立以来力度最猛、持续时间最长的一次调控,并且出台了一系列与市场化原则相悖的行政调控措施,但仍然在很长时间内难以撼动高价。现在终于出现了一点松动,这是调控所带来的正面效应,因此,对于目前各地出现的打折销售、房价下行等现象,我们没有必要忧心忡忡,而是应该乐见其成。

值得注意的是,目前的房价涨势趋缓,在各个层级的城市中并不均衡。对于北上广深这些一线城市来说,由于其吸纳了过多的资源,对就业人口有强大的导入功能,从而为房价提供了坚固的承载功能,只要这种结构不改变,这些城市的房价就不可能出现大范围下跌。而越来越多的三四线城市在地方政府的主导下,盲目发展房地产市场,由于不具备相应的购买力,造成大量空置房,已经对地区的社会经济运转造成了很大的压力。如果说房地产市场有可能崩盘,那么这种危机将最先出现于三四线城市,而由于这类城市本身资源匮乏,经济发展基础不够稳固,抗风险能力也较差,一旦发生崩盘,很容易伤害到地区的社会经济。因此,有关方面应该对这种现象给予高度重视,采取切实措施来保证市场的平稳运行,一方面要采取坚决措施不再建造新的商品房,增加存量压力,另一方面还应从房贷、税收等多渠道鼓励这些城市的民众购买多套住房,允许异地消费者购房,避免风险暴发。

 

(北京青年报,2014年2月26日)

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017