注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

停车费涨价治理交通拥堵是懒政思维  

2014-02-26 09:31:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

广州市物价局在24日召开的新闻通报会上,公布了关于召开广州市优化调整停车场差别化收费方案听证会的消息。据介绍,此次停车费调整方案是治理交通拥堵方案的一部分,主要目的是减轻中心城区的拥堵压力。在媒体披露的价格调整方案中,位于市中心的一类地区范围有所扩大,其停车费将出现较大涨幅,越是市中心的地段停车费越贵。

交通拥堵,是国内很多大城市共同面临的一个难题,用上调停车费的手段来治理交通拥堵,也算是利用经济杠杆来制约车辆过于密集的一种手段,高涨的停车费会给一部分车主产生压力,从而放弃将车开进市中心而改用公共交通。但是,相对于滚滚车流,能够产生的这种效果是非常有限的,更多的车主虽然对高昂的停车费会心生不满,但只能被动承受。因此,上涨停车费如果可以视为一种治理交通拥堵的手段的话,它充其量只能是一种次优选择,它最能产生的结果并不是使交通拥堵的问题得到解决,而是停车场的收入增加了,当然,政府的钱包也因此而可以鼓一点。

因此,以上涨停车费来治理交通拥堵,虽然也能收到一些效果,但却只能算是一种懒政思维,它无助于从根本上解决交通拥堵,反而只是增加了车主的经济负担。由于城市基础设施建设的不足,停车难的问题越来越突出,而解决这个问题的责任只能落实在政府身上,这便是大力推进城市中心停车场的建设。但是,由于建设停车场需要政府花钱投资,而政府并不乐意掏这个钱,很多大城市交通拥堵的问题之所以难以根治,一个突出的问题便是停车场建设的严重不足,车主由于无处停车,只能将车停在马路上,而政府也只能有限度地对此开出绿灯,从而加剧了市中心的道路拥堵。在这方面,广州的问题同样很突出,在刚刚闭幕的广州市政协会议上,就有城建资源环境委员会提交的一份书面发言披露,长期以来广州的城市交通建设只注重“行”而忽视了“停”,最近十年没有财政投资投入建造新的公共停车场,使广州市区停车难的问题日益突出。因此,政协委员希望广州大量建设机械立体公共停车设施,以解决停车难问题。

当然,像广州这样的大城市,土地资源十分紧张,市中心更是寸土寸金。但是,对于政府来说,更重要的是还有一本经济账,近年来,广州不停地举办土地竞拍会,制造了一个又一个“地王”,使广州的房价上涨幅度在全国大城市中居于前列。两相一对比,就可看出,对于政府来说,将一块地拿出来投入到房地产市场还是用来建造停车场,先要算的是经济收益账。停车场建得多了,交通拥堵问题得到了改善,用上涨停车费来治理交通拥堵的理由就难以成立了,在这样的利益考量面前,政府就不会对建停车场有太多的动力。

随着民众收入的增加,购买自驾车已经是一种大势所趋,它也是政府所希望的拉动内需的一个重要途径,而提高停车费只能对小车消费产生制约作用。其实,按照目前的水平,停车费的价位已经不算低,它已经成为车主的一笔很大开支。因此,作为政府来说,在运用经济杠杆时不能只是想着自己能有多少经济上的收益,而是需要更多考虑它给民众增加的消费负担,对于提高价格必须抱有慎重的态度。

 

(信息时报,2014年2月26日)

 

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017