注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

楼市局部松动尤需“差异化调控”  

2014-02-26 09:29:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近期,随着常州、杭州等城市部分楼盘大幅打折促销的消息传出,“楼市崩盘论”再度发酵。昨天(2月24日),沪深A股市场中的房地产板块出现5%以上的暴跌,这直接导致A股指数出现超跌。在持续多年的市场调控之下“金枪不倒”的中国房地产市场,终于开始出现了松动。

其实,楼市危机在去年就已出现迹象,当时被报道的鄂尔多斯“鬼城”即是一个证明,只是鄂尔多斯是地处边陲的一个小城,在国内房地产市场中并无代表性。但是,一个不必回避的事实是,自鄂尔多斯之后,已经有更多的同类城市出现了类似的问题,这些城市新建的商品房大量滞销,对当地社会经济运行已经开始产生不良影响,最近媒体报道的山东某县要求公务员销售新建房,就表明了这种“鬼城”现象已经出现在很多地方。但是,目前出现于一些城市的商品房滞销和开发商大幅打折促销,只是房地产市场一种局部的危机,将它称为崩盘并不很准确。

楼市崩盘的一个特征是,它会像传染病一样蔓延,迅速地从一个城市发展到另一个城市,对整个社会经济产生“多米诺骨牌”效应。楼市一旦崩盘,开发商固然需要面对血本无归之苦,但是同样受伤的将是与开发商结为一体的商业银行,它们将深陷于大量投入于房地产市场的信贷资金无法收回的困境,金融支持实体经济的力度更将削弱,中小微企业将再现倒闭潮,从而对社会经济的整体运行发生灾难性的影响。因此,对于楼市目前的危机迹象,政府又应给予高度重视。

这种危机向市场发出了一个明确的信号,我国的房地产市场正在出现结构分化。在以往年头,以北上广深等一线城市为龙头,全国各地的大中小城市房价都出现了上涨,由于投资投资力量大肆炒作住房,使房价出现了与普通民众购买力严重背离的现象。房地产市场调控利用政府行政力量将投机投资力量驱离了市场,现在能够有购房资格的基本上都是刚性需求。但是,由于我国资源分配的严重不均,北上广深等一线城市吸引了全国各地大量的就业人口,他们对住房产生了强烈的甚至是经久不衰的需求。而与此同时,内地三四线城市因为购买力薄弱,因此囤积了大量闲置的商品房,以致形成“鬼城”。

很显然,只要这种人口流动结构不改变,那么,所谓的楼市崩盘就不可能蔓延成全局性的问题。昨天(2月24日)国家统计局公布的今年1月份全国70城市房价统计指数也表明了这一点,尽管很多三四线城市的房价上行趋势已经趋缓,但北上广深等一线城市的房价仍然有较高的涨幅。但是,目前出现的局部性的楼市危机又现实地提醒我们,这种人口流动结构对于社会经济运行是一种消极因素,它的消极作用不仅表现在房地产市场。

房地产调控应该避免出现全局性的崩盘,避免调控之力对全局性的经济运行产生伤害。而要避免这种情况的发生,从宏观上来说必须加快改革,让内地三四线城市能够产生对就业人口的吸引力,以此来激活当地的经济活力,分解一线城市的房价上行压力。而从微观上来说,现在这种全国一盘棋的调控要求也应有所变化,一线城市应继续毫不放松地推进调控,而三四线城市则已具备放开的条件,以引导更多的购买力进入市场,即使被遏制的投机投资资金在这些地区复活,也没有什么可怕。

 

(羊城晚报,2014年2月25日)

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017