注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

推进混合所有制,央企让利是第一步  

2014-02-21 09:39:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国石化2月19日晚间发布公告称,公司董事会通过议案,在对中国石化油品销售业务板块现有资产、负债进行审计、评估的基础上进行重组,同时引入社会和民营资本参股,实现混合所有制经营。社会和民营资本持股比例将根据市场情况确定,上限为30%。

正像中国石化在其对外发布的新闻稿中所称,此次改革的背景是响应中共十八届三中全会通过的关于全面深化改革的决定。这次全会确立了我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展,而国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是这一基本经济制度的最重要表现形式。中国石化作出的这一决定,是在央企层面上建立混合所有制经济的一次“破冰”行动,可以预期,此后将有更多的央企进行类似改革,而中国石化此次提出的方案也具有重要的探索意义。

最近十多年,我国以央企为主体的国有企业发展壮大的势头很猛,但这种发展的背后,在相当程度上是政府利用审批权力所推动,在石油、电信、交通等重要领域,甚至实现了央企对市场的垄断。这种格局的存在,虽然强化了央企在社会经济结构中的地位,但对社会的其他资本却形成了遏制作用,不利于整个社会经济的良性发展,因此已成为改革的方向。然而,在央企已经完成了市场布局的现实情况之下,如果完全依赖市场化的路径,民营资本事实上已经很难进入诸如石油这种领域,那么,建立混合所有制的改革就会有很大的难度。

因此,就目前来说,推进混合所有制的建立,央企让出其固有利益是重要的一步。此次中国石化拿出了在其公司业务中的一块“肥肉”与民资分享,这为建立混合所有制经济建立了一个值得借鉴的模式。在中国石化的主营业务中,其成品油销售业务盈利能力较强,资产回报率较高,公司2012年年报显示,这一板块实现经营收益427亿元,是公司盈利的一个大头。中国石化准备操作的股权转让,实际上是向民资的让利,相信能够对民资产生吸引力。

中国石化的让利,对于在石油系统建立混合所有制经济,将起到重要的推动作用。但是,对于民资来说,必须明白的是,建立混合所有制经济,不可能永远将希望寄托在央企的让利上。在未来的市场上,央企与民资等各类资本的竞争不会停止,只要这种竞争是公平的,民资就应该有勇气与其博弈,这也是混合所有制经济的真正价值所在。

 

(京华时报,2014年2月21日)

  评论这张
 
阅读(1759)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017