注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

企业年检取消,信用监管要跟上  

2014-02-21 09:38:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国家工商总局日前发出通知,从3月1日起,企业年检制度将正式终结,企业将自行披露年度报告。在我国长期实行的企业年检制度将从此告别历史舞台,国家对企业的监督管理将与国际通行的企业向社会公开报告的制度接轨。

在国务院于日前发布的《注册资本登记制度改革方案》中,企业年检制度的改革是一个重要内容,它表明了政府简政放权的决心,政府期望以此来给企业减负,释放市场活力。在本届政府积极推进行政审批制度改革的大背境下,这项改革将受到企业的欢迎。根据以往实行的制度,每一年的3月1日至6月30日,每一个工商企业必须向工商登记机关报送规定材料,企业为此将花费大量精力准备相关文件,在工商局之间往返多次,才能完成年检。但是,工商局面对大量企业报送上来的材料,虽然要进行检查审批,但事实上在这么集中的时间里不可能逐一检查,因此它更多的是一种形式上的意义,工商局盖一个章通过了事。而这种形式主义的年检制度的最大问题是,政府用自己的信用为其中可能蕴藏的造假企业提供了背书。现在,年检制度改为年度报告制度,企业必须自行对自己公布的材料向全社会负责,其他企业也可方便地通过其公布的材料来对其资质进行鉴别。在电子商务已经十分普及的背景下,年度报告制的推行已是大势所趋。

但是,在企业年检制度被废弃以后,当其他企业与其开展商务来往时,又拿什么来保证其公布材料的真实性?假如一个企业已经处于资不抵债状态,但在其公布的材料中却隐瞒了这种状况,从而使其他企业放心地与其展开业务,最终很可能遭受损失。甚至,我们可以设想这样的情景,一些根本没有经营能力的“皮包公司”在其年报中将自己包装成很有实力的样子,利用网络与其他企业展开远程交易,这对于其他企业来说更是很难识别的。目前,中国社会经济运行中出现的最大问题是企业信用缺乏,很多企业习惯于夸饰自己的实力与经营业绩,假如在普遍实行年度报告制后这种情况得不到遏制,那么,社会经济的运行将出现问题。

因此,年检制改为年度报告制,并不是意味着国家从此可以放松对企业的管理,而是需要强化对企业的事中和事后监管,也就是说,必须有专门的力量来对年度报告的真实性进行鉴别和监管。市场经济的一个要义就是给予各种市场主体以充分的竞业自由,但政府要行使其监管职能,我国目前正在推进中的企业制度改革,也是根据这个原则来展开,具体到企业管理上来,此次的注册资本登记制度改革,实行的就是一种“宽进严管”的制度,即在企业开业登记上管理宽松,在公司注册资本登记方面,除了取消最低注册资本的限制以外,还不再限制公司设立时股东(发起人)的首次出资比例和缴足出资的期限,公司实收资本不再作为工商登记事项。按照方便注册和规范有序的原则,放宽市场主体住所(经营场所)登记条件,由地方政府具体规定。推进注册资本由实缴登记制改为认缴登记制。这些措施的实施,都可收到提高社会创业效率、激发市场活力的积极效果,但与之配套的是强调了要加强对企业的监管,这样做实际上是给整个社会经济的运行建立起制度安全屏障。

从长远来说,政府更需要做的是积极推进社会诚信机制的建设。市场经济体系建立以来,由于信用制度的不健全,各种经济诈骗事件层出不穷,给社会经济运行带来了很多不安全因素。要遏制这种状况,当然不是因噎废食,继续强化年检制度,实践也已证明这种制度的效果并不理想,而是需要在全社会强化诚信。信用制度的建设是一项长期工程,在这个过程中,由政府的专门力量执行的信用监管是不可缺少的重要一环。在企业年检制度取消以后,信用监管必须跟上,工商部门应该根据市场的变化建立起新的监管制度和监管网络,让不讲信用的企业在市场中无身之地。

 

(上海金融报,2014年2月21日)

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017