注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

M1增速下降显示企业活力不够  

2014-02-18 09:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

央行2月15日公布的数据显示,今年1月我国M1的增速出现了较大波动,同比增长仅有1.2%,与去年12月的环比下降了8.2%的水平,而与去年1月的同比则下降了14.1个百分点。

M1是一个金融学术语,它指的是流动中的现金和企业的活期存款(包括支票存款和转账信用卡存款),通常被称为“狭义货币”。M1增长迅猛,表明流动性活跃,企业的支出意愿强烈,并进一步表明经济活跃度比较高。一般地说,每一年的1月份,也是银行信贷资金投放比较宽松的时候,央行同时公布的贷款数据表明,今年1月份金融机构新增人民币贷款1.32万亿元,同比多增2469亿元,但是其中的中长期贷款却增加了5042亿元,这表明从银行流出的资金更多地沉淀在企业之中,而企业短期的投资意愿并不很高。同样的情况出现于两年前,当时的M1增速也出现了一定程度的下降,随之而出现的便是经济增速的下降,GDP增速从以往长期保持的8%以上第一次跌落到了8%以下。

因此,目前的M1增速环比同比两个指标双双下降,这是否意味着今年的经济增速会出现下降,无疑是一个值得重视的问题。令人关注的是,近期公布的其他经济数据也加强了对未来经济走势的不乐观判断,国家统计局公布的今年1月份制造业PMI已降至半年来低点,而非制造业PMI更是创下5年来的新低。这都表明,经济走势已经偏离了从去年下半年开始形成的反弹通道,正在回到低位运行的状态。

宏观经济走势出现的这种变化,有其轨迹可寻。最近两年,由于中央政府对经济转型持有越来越坚定的态度,对经济增速下降建立了一定的容忍度,因此基本不再频繁地用扶持政策来来保证经济增长,但很多企业对此却不能很好地适应。从去年开始,中央政府不断地取消和下放行政审批事项,这种改革的意图是为了释放市场活力,但从M1增速下降这一现象来看,企业对此表现得比较迟钝。

面对M1增速的下降,很多人担心经济走势会回到两年前,因此又寄希望于央行放松货币政策,以降低银行存款准备金率和降息来激活经济。但是,如果企业投入市场竞争的意愿不足,有再多的流动性进入市场,只会流向虚拟市场,造成“影子银行”的泛滥。因此,对于企业来说,在经济转型的大背景下,不能再对放松货币政策之类的调控心存期待,更重要的是积极投入到市场竞争,抓住政府放松对经济干预的有利时机,用自我的活力来抢占市场制高点。

 

(京华时报,2014年2月18日)

 

  评论这张
 
阅读(1638)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017