注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

新能源汽车推广需要多管齐下  

2014-02-18 09:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新能源汽车产业发展对节能减排、改善环境意义重大,因此,国家已经将其作为未来汽车产业发展的一个重要目标,很多地方的政府不仅对新能源车生产企业进行政策扶持,而且对于消费者购买新能源车也给予财政补贴。但尽管如此,由于消费习惯以及配套设施等的不足,新能源车的推广应用却难以取得实质性进展。去年年底,比亚迪推出的一款混合动力车“秦”在北京举行上市,但数月之后,这款产品却仍未进入北京新能源汽车的名录,它在北京地区的销售也已遭遇“春寒”。

作为一家新能源车生产的龙头企业,比亚迪不是北京的企业,因此它未能在北京地区获得重视。但是,在比亚迪的“根据地”深圳,新能源车的推广也并不顺利。深圳是国家四部委确定的首批节能与新能源车示范推广及私人购买新能源车补贴双试点城市之一,并确立了3.4万辆的推广目标,但截至去年6月,深圳市各类推广运行的新能源车仅为4346辆,而这个数字已使深圳成为国内新能源车保有量最高的城市。

在能源越来越紧张且大气污染治理要求越来越高的背景下,以新能源车逐步取代目前的燃油型汽车,应该是汽车产业一个不可更改的方向。但其在市场上所遭遇的“春寒”也表明,新能源车至少在目前阶段还存在很多方面的不足,只有让这些不足得到解决,新能源车才可能获得消费者的广泛认同。

从目前新能源车在推广过程中遭遇的困难来看,要让新能源车打开市场,需要从财政支持、配套设施完善和市场化等多方面齐头并进。财政补贴是财政政策的一种常用手段,为了推广新能源车,我国早在2010年就实施了财政补贴,去年9月,财政部进一步加大了补贴力度,私人购买纯电动乘用车,最高可获6万元补贴。但是,这次政策的补贴侧重于按续行里程来计算,这固然会引导企业在延长新能源车使用寿命上加大技术力度,但由于对其他车型的补贴反而减少了,客观上也会影响到新能源车的市场推广。

但是,消费者购车更看重的是它的运行方便、安全,能够得到多少补贴并不是最先考虑的问题。这就引出了第二个方面的问题,新能源车的推广还存在很多方面的技术瓶颈亟待解决。新能源车的运行对于充电站有很大的依赖性,但在目前城市土地已经很紧张的情况下,充电站很难像加油站一样大范围普及,特别是消费者一旦有长距离用车的需求,就会在充电上遭遇困难而不得不改用燃油车。因此,政府更应该引入多方面资金,加紧建设充电站,为新能源车的普及建立起全方位的基础条件。

推广新能源车,还需要坚持的一个原则是必须走市场化的道路。新能源车尽管目前还存在一些不足,但在未来应该具有广阔的市场前景,因此各地对于新能源车的投资抱有浓厚兴趣,地方政府更是将其作为拉动经济的一个新兴产业来看待。正是在这样的背景下,出现了异地车很难跨地域推广的现象。因此,推广新能源车必须引入市场竞争机制,让真正优秀的新能源车能够占有市场制高点。对于地方政府来说,需要克服地方保护主义的旧有思维。像北京这样一个大城市,虽然对新能源车也有财政补贴,但对象局限于本地企业,购买异地新能源车不仅得不到财政补贴,而且需要和购买燃油车一样排队摇号,这自然会对消费者购买新能源车产生遏制作用。

 

(广州日报,2014年2月18日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017