注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐
GACHA精选

经济“稳中求进”要从改革中寻找动力  

2014-12-07 11:34:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

12月5日召开的中共中央政治局会议,分析研究了2015年的经济工作。临近2014年岁末,一年一度的中央经济工作会议即将召开,先行召开的此次中央政治局会议已经对2015年的经济工作作出了部署,总基调是“稳中求进”,中心是“提高经济发展质量和效益”,总体思路是“宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底”,并表示要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。从会议披露的这些重要信息来看,中央对2015年的经济工作基本上延续了最近两年的政策,没有作出大的改变。

2014年,我国经济运行出现了增速下降的问题,特别是第三季度GDP增速出现了多年未见的低纪录,同比增长仅为7.3%,这预示着经济增速下降的问题在加重,如果这一状况不能在第四季度有效地扭转,那么今年的经济增长就很难达到7.5%的预期目标,而从11月份制造业指数仅为50.0,连续6个月下降的情况来看,出现这种状况的概率是不小的。

在今年经济增长减速的构成因素中,有些是政府有明确预期的。我国过往年头出现的GDP高增长,在很大程度上是由政府主导的投资扩张所激发的,它虽然提高了国民经济的实力,也在一定程度上促进了就业,增加了民众收入,但也产生了环境污染、资源枯竭,通货膨胀和产能过剩等一系列问题,其可持续性已经越来越差。因此,本届政府建立以后,果断地调整了以投资扩张来拉动经济的模式,推动经济转型。但是,中国经济毕竟习惯了原有的运行模式,在新的经济引擎尚未形成的情况下,经济增速减退是很难避免的,对此,中央政府是有准备的,所以高层一方面提出了“经济发展新常态”概念,要求地方政府主动适应,另一方面加紧进行以简政放权为主要内容的一系列改革,以此来激活市场发展活力。

但是,在今年经济增长减速的构成因素中,另外有一部分却反映出了我国经济结构中长期形成的体制性弊端,它们不仅给“稳增长”增加了不少难度,而且也使经济转型难以取得突破性进展。因此,中央政治局会议对2015年经济工作提出了“稳中求进”的总基调,相比于今年的“稳增长”,“稳中求进”是一个新的提法,也是一个更高的目标。习近平总书记在此次政治局会议召开之前的党外人士座谈会上具体解释了“稳中求进”的含义,“稳的重点要放在稳住经济运行上,进的重点是深化改革开放和调整结构。”这就是说,在2015年的经济工作中,一方面要采取各种措施,遏制住经济增速继续下滑的势头,不让其滑落至足以影响社会社会经济正常运行的区域,另一方面则要进一步抓紧改革,用持续、深入的的改革来激发市场活力,为中国经济未来的长远发展打好基础。

此次中央政治局会议重申,2015年将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,这表明在未来的经济调控中,政府不会再像前几年那样频繁使用降息、降准这类货币调控手段来刺激经济。今年我国经济运行中一个突出的问题是以民营资本为主体的中小微企业经营困难,而这种困难集中表现在企业的资金链紧绷,因此市场上曾经出现了对央行改变货币政策的期待。但是,无论是上半年曾实行的“定向宽松”还是前不久刚刚推出的全面降息,其效果并不是很理想,特别是降息迅速被资本市场过度利用,股指大涨之后,越来越多的市场流动性将在此引导下“脱实向虚”,从而有可能进一步加重中小微企业的困难。虽然在2015年不能排除出现一到两次降息或降准的可能性,但这种以货币宽松来拉动经济的做法已被证明有很大副作用,因此不可能像前几年那样频繁操作。在未来利率市场化成为现实以后,央行运用利率来调节货币供应和流通的政策手段也将进一步弱化,市场在包括资金在内的各种资源的流动和配置中将发挥越来越重要的乃至决定性的作用。

“稳中求进”,已经成为中国经济的一个重要目标,而实现“稳”的关键在于“进”,这个“进”是深化改革开放的“进”,是经济结构调整的“进”,通过这种持续的“进”,来达到经济增长“稳”的目标。此次中央政治局会议强调,要坚定不移推进经济体制改革,推出既有年度特点、又有利于长远制度安排的改革举措。2014年,我国社会经济领域推出了多项改革举措,它们对于激发市场活力的功能已经有所显示并且将在2015年进一步显示。而2015年作为全面完成“十二五”规划的收官之年、全面深化改革的关键之年和全面推进依法治国的开局之年,改革的重要性更加突出,这种持续而深入的改革将使我国的经济结构调整到更符合市场化的目标,以此来保证经济的持续健康发展。

 

(北京青年报,2014年12月7日)

 

  评论这张
 
阅读(14891)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017