注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

公积金制度要在改革中不断完善  

2014-12-07 11:33:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

广州市政协委员曹志伟前不久向住建部提交了《关于推动全国住房公积金制度改革的建议》,列举了公积金管理制度缴存规定不合理、提取门槛高,高结余导致高贬值、用途单一等六大弊端,并建议降低公积金提贷门槛、统一全市住房公积金缴存基数、扩大公积金使用范围等。近日,住建部对建议作出了书面答复,表示正在对《住房公积金管理条例》进行修订,准备在扩大缴存范围、放宽提取条件、支持住房消费、调整存款利率和收益分配、完善管理体制及运行机制、监管机制等方面进行修改完善。

实际上,对于公积金制度的改革一直在推进之中,这种渐进的改革已经对现存的《管理条例》形成了某些方面的突破。比如,一些省市已经允许职工提取公积金用于大病治疗,而今年10月住建部、财政部和央行联合发布的《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》,首次提出允许公积金异地贷款,更是对长期存在的住房公积金分省区管理和使用的制度产生了颠覆效应,维护了公积金缴存者对于属于自己所有的这部分资金的权利。

但是,由上层进行的这些改革,大都是浅尝辄止的,并没有触及公积金制度存在问题的要害。而曹志伟向住建部提出的建议中,有很多条不仅切中时弊,而且切实可行。比如,统一缴存比例基数就是一个必须从事的改革。由于公积金不缴纳个税,在职工退休时又全额归还职工,因此一些效益高的企业大幅度提高公积金缴存比例,特别是一些国有企业高管,每月缴纳的公积金甚至可以高达数千元甚至上万元,等于是得到了一笔丰厚的避税收入。这种情况加剧了社会财富分配的贫富分化,是现行公积金制度的一个漏洞。因此,统一缴存基数,可以有效地堵住寻租空间,推进社会公平。

再如,曹志伟先生提出,公积金收益全额归缴存者,这也是一个很重要的改革方向。目前由政府机构管理的公积金,只向缴存者提供活期储蓄利息,但事实上管理机构大都将资金定期存储,由于资金庞大且可以分期滚动,并不影响公积金提取,而产生的息差则归管理机构所有。更有甚者,有的管理机构将富余资金用于投资,亏损了自然缴存者倒霉,有了盈利则成为管理机构的收获,这直接构成了对公积金缴存者利益的侵犯,也容易滋生腐败。因此,有关部门应该明确,公积金及它孳生的利息及投资收益,应该全额归缴存者所有,而管理机构的开支则可以由政府财政提供,政府为百姓承担起这方面的义务也是应该的。

曹志伟先生提出的建议中,也有个别并不符合公积金的本质意义。比如,他建议将公积金改为住房免税工资或补贴,由职工足不出户直接提取。如果这样做,公积金制度就是多此一举了,只要由职工工作单位每月像工资一样直接发给职工就可以了,当然公积金有免税功能,这只要只要相应提高个税起征点就可以解决了。在前一时期对公积金制度弊端的批评中,出现过废除公积金的声音,但我们应该看到住房公积金制度的正面效应,不能采取因噎废食的简单化做法。

住房公积金是在我国住房制度改革以后建立起来的,这项改革至今差不多已有30年的历史。而在这30年中,我国的社会经济状况已经发生了很大变化,因此对其进行相应改革是必要的,在改革中求得公积金制度的不断完善,让其在支持住房消费中发挥积极的作用。

 

(华商报,2014年12月7日)

 

  评论这张
 
阅读(15565)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017