注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

“C县故事”背后的真问题  

2014-02-17 10:04:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山东一个小县的政府公务员最近接到了一项重要任务,2014年内必须介绍自己的亲戚朋友至少在县城内购买两套新建商品房,否则就将可能被停发工资。媒体在最初报道时隐去了真实的地名,将其称为“C县”,但纸包不住火,很快有好事者猜出了其“真实身份”,称这是山东的曹县,而曹县政府则马上予以否认,称本县内没有这种事。

然而曹县政府的澄清似乎经不起事实的检验,因为已经有该县政府机关的公务员承认了有这等奇事。其实,按照媒体的进一步挖掘,曹县政府也不必不好意思,因为还有更多的县也已安排政府公务员担当“售楼先生”。从这一点来看,倒也不妨仍旧称“C县”的好,“C县”,它在这里指的已经不是某一个特定的县份,而是广泛分布于国中的基层县级机构。

C县政府要求公务员销售商品房,与以往我们惯常看到的政府帮助企业推销商品既有相同之处,又有不同之处。相同之处在于这都是政府利用行政权力干预经济的一种表现,政府的这种行为,有利于积压的商品销售出去,因此,我们曾经经常见到政府出红头文件保护本地区商品的销路,比如要求公务消费只能喝本地企业生产的酒,甚至要求公务员以及从财政领工资的教师等群体购买本地区企业积压的商品,完不成任务就扣工资,政府在这方面表现得理直气壮。但随着政府职能的转变,现在这种事已经很少听说了,正是由于这个原因,C县的故事又表现出了很明显的不同之处,政府要求公务员销售商品房,是悄悄布置的一项工作,一旦有媒体介入,政府就赶忙否认。可以相信,在舆论的压力之下,C县的这项政令要贯彻下去,将在更隐蔽的状态下进行,那些领到任务的公务员,如果再把这样的事捅给媒体,要做好不再从事“为人民服务”这个职业的准备。其实,除了那些契诃夫笔下的小公务员,对于一些握有一定权力的公务员来说,要完成销售两套商品房的任务并不太难,只要向自己分管行业中的企业示意一下就可以了,C县政府正是看到了这一点,才作出了这样的决定。

需要我们思考的是,C县政府为什么要这样做?那些积压的商品房与它们有什么关系?多年来房地产市场的活跃为很多地方的政府创造了滚滚财源,C县尽管是一个小地方,商品房需求不像北上广这些大城市一样高居不下,但在财政资金不足的状况下,房地产显然是一个可以开发的金矿。在这个关键时刻,城镇化的出现,更使像C县这种地方继续开发房地产市场得到了最强劲的理由。但是,像C县这样的小城市,由于就业资源匮乏,无法吸引就业人口,大量商品房建成以后,只能成为“鬼城”,不仅不能为县里创造财政资金,反而会成为财政的拖累。

在一些基层官员看来,城镇化就是让农民住上商品房,为了实现城镇化的目标,地方政府需要大力建造商品房,既能让农民住上整齐划一的商品房,又能为房地产市场注入新的活力。至于农民们住上商品房以后如何生活,这并不在基层官员的考虑之内,或者即使考虑,也是排在后面的。但是,这种在政府规划之下的城镇化必定是与农民的要求相背离的,在这方面,农民的考虑比官员更实际,他们住进商品房以后需要生活保障,而生活保障的来源必须有充分的就业市场,因此,他们对政府安排的商品房并不感兴趣。现在很多知识分子担心这种城镇化会破坏“乡愁”,其实,对于农民来说,所谓的“乡愁”倒不是大事,重要的是他们本来可以在农地上得到基本的生活来源,但城镇化以后,失去了土地的他们如何与城里人争抢本已稀缺的就业岗位,这才是一个大问题。

什么是城镇化?在我看来,最为重要的是改变我国长期存在的城乡分治的二元结构,让城乡实现一体化。因此,要实现城镇化这个目标,最重要的并不是他们住进商品房,而是能够和城里人一样,享受到国家有关政策的惠泽。最近,国务院作出决定,要建立城乡统一的养老保险制度,这是一步十分重要的跨越,这个改革目标完成以后,农民获得了和城里人一样的养老待遇,至少在养老制度上,城镇化的目标就可以认为是实现了。有些媒体在评论国务院这项决定时,认为未触及目前城镇退休职工养老“双轨制”的改革,言下之意有点不满,其实,如果我们看问题的视野放得开一点,不要局限在城镇居民身上,就可以发现,中国现行养老体制存在的最大问题并不是所谓事业单位与企业单位退休者的“双轨制”,而且这个问题随着多年的改革已经在逐步消解,养老体制最大的问题是城市居民与农民的“双轨制”,国务院决心改变这种状况,这显示了中央政府推进改革的决心,是值得我们高度认同的。

对于像C县这样的地方基层政府来说,城镇化是一个十分诱人的目标,其任务也很繁重。但城镇化决不能与房地产市场的发展划等号,城镇化也不是为地方政府创造财政资金来源打开了一条通道。如果城镇化只是围着这样一个目标而发展,那么,可以预料的是,未来将有更多的“C县故事”的版本出现。在长期形成的城乡分治二元体制下,事实上城里人相对农民来说也得到了很多既得利益,因此,城镇化的推进必然会触及城里人的这部分既得利益,但在这个方面,基层政府似乎还没有很好的思想准备。

 

(南方都市报,2014年2月17日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(915)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017