注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

色情行业泛滥背后的社会经济问题  

2014-02-17 10:03:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刚过春节,由央视一档新闻报道节目引发的东莞扫黄风暴迅速地吸引了国人的眼球。东莞,这个南方的沿海城市,虽然经济发展速度很快,但它淹没在南方星罗棋布的小城市之中,以前并不出名,近几年却因为其泛滥的色情业而暴得大名,成为国内首屈一指的“性都”。对于东莞来说,这决不是它的光荣,而是它的耻辱。令人感叹的是,这种感觉只是身处外围的我们的感觉,对于东莞本地人来说,他们对于这个侮辱性称呼早已安之若素,不仅如此,他们还心安理得地享受着由色情业这个盛开的“罂粟花”给他们带来的经济利益。

东莞以雷霆手段扫黄,显然是在媒体报道的压力之下采取的行动。在此之前,东莞的色情业早已名闻遐迩,东莞官方、警方对此也不可能不了解,但他们却迟迟未采取行动,这与色情业推高了当地GDP增长有直接关系。在过去20年里,东莞的GDP增速远高于全国平均值,2012年东莞市GDP达到5050亿元,首次突破5000亿元大关,到2013年上半年则达到5500亿元,仍有9.8%的增速,而全国GDP同期增速只有7.7%。虽然这一成绩放在广东以及沿海地区比较并不很突出,但东莞作为一个资源匮乏的小城市,能够取得这样的成绩,色情业以及由此带动的相关产业显然起到了重要的作用。

据估算,目前在东莞从事色情业的“小姐”有25万人左右,其中约有10万人在桑拿、酒店和休闲会所等工作,这是一支不可忽视的“产业大军”,这支队伍不仅吸引了大量寻花问柳者前往东莞消费,而且形成了相当壮观的产业链,比如酒店服务业、首饰服装业、化妆业、色情物品经销业,甚至客运业等,这些行业的主要消费对象就是这些“小姐”。有媒体报道称,东莞色情行业及其围绕着这个色情行业滋生的相关产业,每年都能为东莞贡献500亿元的GDP。甚至,东莞本地居民也分享了色情行业带来的经济利益,很多酒店是在征用当地农民土地后兴建起来的,这些酒店依赖色情业拉到客源,保证了生意兴隆,也保证了原住民能够得到这些酒店向他们派出的分红。正是这样一种错综复杂的产业链的存在,成为当地官方、警方对色情行业手下留情的根本原因,在很大程度上,东莞的经济发展乃至社会运转已经与色情行业密不可分,从这一点来说,将东莞称为“性都”还是恰如其分的。

但是,这一切并不能构成对东莞色情产业泛滥的辩护,而是使我们从中看到对于像东莞这样的城市,其产业结构存在的巨大缺陷。东莞地处广州和深圳之间,它既没有广州作为历史悠久的大城市所蕴含的厚积资源,也没有深圳作为经济特区曾经享有的政策优势,它只能分享广州和深圳这两地留给它的“余荫”,这个“余荫”就是它为广州和深圳的外来投资者提供了廉价的居住地,从而逐渐形成了有东莞特色的色情文化。东莞只有700多万常住人口,而外来人口几乎是它的一倍,数量庞大的外来人口也为东莞色情行业的泛滥提供了消费基础,形成了有东莞特色的经济产业结构。由此可见,东莞这样的城市,色情业的泛滥是社会经济发展不平衡所造成的恶果,而在一心追求GDP增长的氛围之下,地方官员也不可能有改变这种产业结构的动力,这与蔓延于全国各地的为了GDP发展而破坏环境,造成严重的大气污染、土壤污染、水污染的生成路径是一致的。

此次东莞扫黄风暴的展开,对于东莞经济运行无疑将造成一定的损伤,但这不能反过来认为扫黄没有必要。央视曝光东莞色情行业以后,自媒体上对其充斥冷嘲热讽,有很多人提出的理由就是色情行业能够为GDP增长作出贡献。但是,色情行业本身是一种不人道的行业,充斥于东莞街头的“小姐”,虽然一个个花枝招展,以笑示人,但她们出卖的是自身的人格尊严。如果我们深入这些“小姐”的内心,就可以发现她们中的绝大多数人,无不是出身贫穷,人生成长道路上充满伤害和痛苦,踏入这个行业后,起码在最初阶段都会经历内心的挣扎。有的“小姐”在从业多年后在金钱的熏陶下也许已经麻木,但这样的经历所带来的创痛对她们来说将是一辈子的。因此,即使是抱着对这些“小姐”的同情之心,我们也不应该允许这种行业恣意泛滥。对于东莞来说,尽管扫黄会影响到经济运行,但更重要的是要转变经济增长机制,同时还要对经济增长保持一颗平常心,将经济发展的基础建立在色情行业上,这是一种饮鸩止渴的行为,终将自食苦果。

当然,我们更应该看到的一个问题是,色情行业在中国泛滥,这其实不是东莞的个别现象。实际上,在国内其他地区,色情的泛滥也很触目,而地方官员,包括警方对其态度也是充满暧昧色彩的。这种现象之所以出现,与我国经济社会发展的不平衡有直接关系。东莞有25万“小姐”大军,放眼全国这个数字将更为惊人。在此次扫黄风暴中,部分撞在枪口上的“小姐”被抓了起来,但她们的人生道路并没有就此扭转,甚至将更为暗淡。如果社会经济不平衡的现状不能得到改变,那么一个必然的结果便是,未来将有更多穷人家的女孩走上卖身致富的血泪道路。因此,扫黄虽然雷厉风行,其效果也立竿见影,但只能起到治标的作用,更重要的是要治本,即加快推进改革,让国家发展的阳光照耀到每一个人,包括那些昼伏夜出的“小姐”,让她们像共和国的每一个公民一样,能够为自己建立起保持人格尊严的物质条件。

 

(国际金融报,2014年2月17日)

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017