注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

资金堆砌的牛市,风险警钟为谁而鸣?  

2014-12-05 09:40:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近一段时间,A股市场出现了强劲上升,不仅引起国内民众的高度关注,而且引起全球资本市场的瞩目。尽管A股市场上扬已经有一段时间,并且因为央行通过两年多来第一次全面降息向市场释放了货币宽松信号,但最近几天出现的上证指数每天100点左右的强劲上升,仍然是出乎绝大多数人意料的。

对于股市来说,一个核心的问题是资金,行情每上升一步,都需要大量资金垫底,对于像A股市场这样大规模的市场来说,推动行情上升所需要的资金更是数以几千亿计。最近几日,A股市场成交量连创新高,12月3日更是达到空前的9000多亿元,一天的成交量相当于20年前A股市场刚起步时一年的成交量。在前几年过于密集的新股发行扩容中,大量股市资金被IPO企业圈走,导致股票交易市场“失血”严重,行情无力上扬,投资者损失惨不忍睹。在货币政策收紧的情况下,各行各业都产生了资金紧缺的困难。近两年来,政府一直在不改变货币政策的前提之下,为实体经济开拓融资渠道,在这种情况下,A股市场几乎已成“弃儿”。

但是,这并不意味着政府对股市不重视,对开拓股市资金来源束手无策。前不久开设的“沪港通”希望以此来吸引海外资金进入A股市场,据称可以吸纳1万亿美元资金进场,但是很遗憾,这个设想尽管在开通之前期望很高,开通之后的情况却令人失望。在此情况下,央行的降息决定成为此轮行情发动的一个重要按钮。按照一般的理解,降息确实有利于股市,但这种利好更多地体现于提振市场信心,很难产生持久的效应。然而,在降息后的这段时间,市场成交量迅速放大,并且连创新高,说明已经有“成建制”的神秘资金在进场。

这股从天而降的神秘资金,扭转了A股市场的被动局面,也使一直难以走出困境的中国经济出现了一个巨大的兴奋点。今年以来,中国经济增速的持续下行,引起了全社会的不安,稳增长能否见效,面临巨大的挑战。汇丰刚刚公布的今年11月中国PMI指数为50.0,又创下连续6个月的新低,这预示着今年第四季度的经济数据也不会很好看。在这段时间里,由于新的投资引擎难以建立,中央政府对经济的态度从“不刺激”到“微刺激”,都未能收到预期的效果,不得不启动全面降息,开启了“中刺激”之门。在这种情况之下,如果股市能够勃兴起来,那么,就能改变社会对中国经济未来走向的预期。这种隐藏在股市深深帷幕之后的战略性意图,迅速地推动了股市走牛。

值得投资者注意的是,在这波骤然而起的牛市中,一些一向受到投资者和市场主力冷淡的央企大盘股和银行股出现了凌厉的上涨势头,特别是12月4日,在市场上口碑甚差的中石油、中石化两个股票一起出现了难得一见的涨停板行情,市场上将此称为“大象起舞”。由于这些股票在股指中占有很高的权重,因此它释放出了一个明确的信号,神秘资金是在承担着拉升股指的功能,它们希望以此来激发市场人气,吸引越来越多的社会资金进场,从而使这波人造牛市能够延续更长的时间,用股市上的术语来说,这是一种“骗线”战术,这也是人造牛市当中必不可少的手段,它们正在等待着那些被煽动起激情的社会资金“赶场”股市。但是,在我国经济疲软状况未有改变、A股市场基本面一仍其旧的情况下,这种完全用资金堆砌起来的牛市,是人造的牛市,它将行之多远,不能不令人担心。

随着A股市场连日出现的暴涨行情,牛市的氛围已经形成,越来越多的投资者唯恐错过这千载难逢的机会,正在像赶场一样积极投入股市,还在不久前“闻股色变”的人们已经完全忘却了昔日被沉重的熊市套牢的痛苦。有消息称,某省大银行一天之内的存款减少了10亿元,大量资金正在从银行提出进入股市。已经有越来越多的股评家在头头是道地鼓吹大牛市,但是股市是一个高风险场所,一个颠扑不破的道理是,暴涨必然带来暴跌,那些神秘资金不可能永远停留在股市,当它们赚得盆满钵满要将“纸上富贵”转化为真金白银的时候,就是股市暴跌的开始。在这个时候,那些“赶场”进入股市的巨量社会资金,是否能够笑在它们的前面呢?

股市正在暴涨,但风险的警钟已经敲响。A股市场的警钟,为谁而鸣?

 

(华商报,2014年12月5日)

  评论这张
 
阅读(15063)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017