注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

基建项目大规模上马能带来什么  

2014-12-30 09:12:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014年转眼就要过去了。临近年底,国家发改委又忙碌了起来,仅在12月22、23日两天,就批复了8个地方的交通运输建设项目,项目总投资达到2346.26亿元。截至12月24日的统计数字,今年以来国家发改委批复的铁路、公路、机场等各项基础设施建设的投资总额已达1.56亿元,它们的批复大多集中于今年下半年,其中最近一两个月的数字有明显增加。而交通运输部日前披露的信息表明,2014年年内,我国交通基础设施固定资产投资保持较高增速,预计全年铁路公路水路完成投资2.5万亿元。

国家发改委批复的这些基础设施建设项目,和2014年完成的铁路公路投资,大多集中于西部地区。我国西部地区经济相对落后,交通的不便对当地的发展形成了瓶颈效应,因此这些项目的兴建深受西部地区各级政府的欢迎。但国家发改委之所以会在年底之时加快投资项目审批,除了有这个动力之外,更迫切的期望是通过一些基建项目的上马,来达到经济稳增长的目的。

通过增加投资来达到稳增长的目标,这在中国最近20年来的经济运行中已经屡试不爽,一个投资项目的上马,对长期以来一直深陷于产能过剩泥潭中的水泥、钢铁、煤炭等行业都会产生提振效应,还将为社会提供大量就业岗位,它带来的都是GDP数字的直接上升。因此,每当经济指标出现提升乏力的困难,政府最拿手的便是通过审批投资项目的上马来舒缓压力。但是,这种投资扩张的副作用也很明显,对资源的损耗,对环境的破坏,特别是在投资扩张之下产生的信贷压力,都使社会经济不堪重负,因此,随着经济转型的推进,现在政府对继续使用扩大投资来提升GDP已经表现得很慎重。但是,一方面是投资出现了收缩,一方面是经济转型后新的经济发展引擎尚未建立,因此,投资扩张仍然是一个难以放弃的“拐杖”,而具体来说,就是要保住一个增长目标,前几年曾经流行过“保8”,明年的任务无疑是“保7”。

但是,投资并不是经济发展的终极目标,而只是为市场的运行提供了一个物质基础,如果经济缺乏持续上升的动力,这些掷下巨资的基础设施建设,有可能反而会成为拖累未来经济增长的负担。西部地区的交通设施,相对落后于东部沿海地区,但这并不是只要改善了交通设施就能改变的,相反,在这些交通基础设施建成以后,如果不能有足够的客货运输资源保证,很可能反而会产生对西部地区经济发展的压力。多年前我国中西部地区的一些中等城市盲目上马了不少机场,如今有不少却因为客源缺少而闲置,地方财政却不得不为其支付维持营运的资金。最近交通运输部公布的收费公路账目出现亏损,引起舆论质疑,其实对于大量西部地区的高速公路来说,由于来往车辆稀少,收费菲薄出现亏损是可以预料到的。

基建项目大规模上马,能够给中国经济带来什么?这个问题的答案似乎很明朗,而那些投入了巨资的基建项目完成以后能够给中国经济带来什么,其答案却不是那么一目了然。但是,这显然是一个不应该忽视的问题。从我国经济整体发展的战略以及最近召开的中央经济工作会议所确立的经济发展方针来看,我国经济发展的模式正在进行新的调整,经济的发展将更加注重质量和效益,因此新的基础设施建设项目的批准和实施不仅要起到稳增长的效果,更重要的是要通过这些项目的实施和落实,使我国经济增长的效率和竞争力有所提升,特别是要充分考虑项目完成后的市场效能,使其成为提升经济增长的肋推器,而不是成为影响社会经济发展的一个沉重负担。

 

(上海金融报,2014年12月30日)

 

  评论这张
 
阅读(13328)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017