注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

洗去了政治魅影的《智取威虎山》  

2014-12-29 09:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

临近岁末,香港导演徐克携带新拍的电影《智取威虎山》进入内地院线,成为电影市场的一件盛事。12月24日首映当日,《智取威虎山》排片量高达28516场次,在国内电影市场占比35.44%,迅速把先于其上映的《微爱之渐入佳境》和《一步之遥》甩在了后面。

《智取威虎山》在上映之前,即已在国内舆论界引起阵阵骚动,这种骚动不止于对电影本身艺术成就的探讨,而是更多地着眼于这部作品的历史背景。说起《智取威虎山》,国人对它的情感可以说是五味杂陈,作为一部曾经在40多年前的“文革”中大出风头的京剧,它在文艺领域万马齐喑的环境中与其他几个“样板戏”一起,通过政治的推手,达到了家喻户晓的普及程度,几乎每一个稍能识文断字的国人都能哼上几句,民间甚至不乏高手能够全本唱念。但是,由于它们是在当时肃杀的政治环境中脱颖而出的,因此在“文革”结束后迅速地走入了冷宫,一些在“文革”中饱受摧残的老人更是对其深恶痛绝,用巴金的话来说,一听到它的旋律,就要浑身发抖。

对于更多的经历了那个时代的普通中国人来说,他们对于《智取威虎山》等“样板戏”却并不是那么反感,甚至颇有亲切感。在今日的K歌厅里,有人如果能够唱上一曲杨子荣的“打虎上山”,就会赢来满堂喝彩,而能够享受这种荣耀的演唱者,基本上都是在那个时代打下的“童子功”,这也证明了一个朴素的道理,青少年时代接受的文艺作品,将影响到一个人的一生。正是由于这个原因,尽管巴金和他的同时代人在其生前曾经对“样板戏”的复活加以痛斥,但以他们的微弱之力,从来没有阻挡住《智取威虎山》这样的作品在市场上流传。在他们陆续逝去以后,这些作品更是全面复活,只是不再具有“样板戏”的标签。

但是,在“样板戏”的标签被撕去以后,不知从什么时候开始,以《智取威虎山》为代表的这批作品又被封为“红色经典”。这是一个让人恍惚的称呼,“文革”已被彻底否定,但“文革”中曾经大红大紫的“样板戏”却被冠以“红色”之名而继续流行。曾几何时,一位小说家因为改写了《沙家浜》而被控以“丑化英雄人物”之罪名诉上法庭,更多的观众对一些根据“样板戏”改编的电视剧怒火满腔,理由也是丑化了他们心目中的英雄,这种声音甚至进入了国家的最高议事机构,全国两会的会场,终于惊动了政府部门,以一纸红头文件将“红色经典”的改编纳入了管理通道。《智取威虎山》这样一部普通的作品,就这样披上了难以撕去的政治魅影,这种政治魅影只是随着时代的变迁被填充进了不同的政治内容。

就在这样的背景下,徐克的电影《智取威虎山》来到了我们的面前。这部电影没有背负宏大的政治使命,既不是为了通过复活“样板戏”来给那个恶梦般的时代招魂,也不是为了以“红色经典”的名义来教育观众,它就是导演根据自己的理解创造的一个作品。在徐克的镜头里,杨子荣只是一个深入匪窟的传奇人物,为了能够成功地潜伏,他满口土匪黑话,甚至与匪首的小老婆调情,完全没有了昔日舞台上那种“高大全”的气概,而正是这种有点像007一样的人物,赢得了今日青年观众的喜爱。徐克版的《智取威虎山》,洗去了“样板戏”或者“红色经典”的政治魅影,让艺术欣赏回归到了艺术的场域。

《智取威虎山》等京剧,在“文革”中曾经被抬高到了不可改动一字的高度,甚至剧中人物衣服上的一块补丁都有严格的规定,什么颜色,多少尺寸,一些文艺工作者就是因为稍作改动而犯下了僭越之罪。据说,这是因为这些戏经过千锤百炼而已经臻于完美,至今还有很多人迷恋这种程式。当时为此还创造了“革命现实主义和革命浪漫主义相结合”的理论加以包装,但是在这种理论指导之下创造出来的英雄人物,实际上构成了对英雄人物的另一种诋毁,比如“样板戏”中的杨子荣,始终处于舞台中心,面对凶恶而狡猾的匪徒如人无人之境,胜利来得十分轻松。其实,当时的每一部“样板戏”,其原创作品大都产生于“文革”前,但正是因为戏中人物太真实而被抛弃,在政治魅影的操持下,都是依循着这种违反艺术创作规律的“两结合”手法,一步步地走入了天堂,而其原作则一概被列入禁区,无论是杨子荣,还是其他作品中的一号人物,都成了不食人间烟火的神话人物,只可膜拜,不可亲近。而徐克版《智取威虎山》之所以能够接受,正是在洗去了这种政治魅影后让杨子荣回到了人间。

平心而论,其他一些“样板戏”也大都饱含着当时文艺工作者在艰难环境下辛苦创作的心血,其中也确有可取之处,而要让它们今天让观众让观众接受,首先需要做的就是洗去附着在它们身上的政治魅影。

 

(南方都市报,2014年12月29日)

 

  评论这张
 
阅读(13291)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017