注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

火车票实名制不能有名无实  

2014-12-29 09:11:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

铁路部门在春运高峰到来之前将车票预售期从原来的20天延长到60天,这是铁路部门最近推出的一项便民新举措。预售期延长后,那些准备在春节期间回乡与家人团聚的异地务工者,就可以早作计划,早购车票,避免在高峰临近之时集中购票,既方便了消费者,也可减轻铁路部门的压力。

但是,这一项便民措施却使车票“黄牛党”的生意旺季提前到来,他们通过大量购买提前出售的车票从事囤票,使得真正有购票需求的旅客不得不从他们手中购买高价票,而那些票贩子却可以“日进斗金”。

“黄牛党”的猖獗,在我国铁路运输部门由来已久,铁路、公安等部门对此一直严厉打击,却收效甚微。近年来,我国铁路部门积极提高运能,使得春运的紧张局面已经有了很大改观。而“黄牛党”的生意依然兴隆,这表明铁路部门的运能与客观的市场需求仍有不小的差距,铁路部门仍有潜力可挖。但是,在春节前后出现于我国从北到南、从西到东的人口大流动仍是我国一个难以改变的景观,而这种景观只是在这个时间段里集中爆发,如果铁路部门为了满足这种短期需要而无节制地提高运能,就很可能在这一高峰过后产生资源闲置的问题。因此,要求铁路部门无限制地提高运能来遏制“黄牛党”,是一个过高的要求。

当然,面对“黄牛党”的猖獗,我们还可以批评铁路、公安部门对这种违法现象打击不力。但是,由于“黄牛党”在一定时间段里垄断了车票,他们所从事的倒票生意在客观上产生了市场需求,因此对他们的打击很难收到根治的效果。以往揭露出来的一些事实表明,“黄牛党”有不少是与铁路内部工作人员达成了利益分赃的格局,但铁路部门可以严查严打内部工作人员的这种行为,而对于企业外部的倒票活动,事实上也很难有效地监管。

如此说来,我们面对春运期间的“黄牛党”,难道只能束手无策?并非如此。我们必须看到,现在购买火车票已经需要填写乘客姓名,但由于乘客上车时无须出示身份证,因此导致这种实名制有名无实,没有发挥应有作用。民航乘客登机时必须做到机票与身份证的对应,仅凭这一点,就堵住了机票“黄牛党”产生的空间。如果说因为铁路乘客过于密集,因此要求马上实行车票与身份证对应才能登车的制度尚有困难,但至少应在非春运期间先这样做,让乘客逐渐对此适应。

近年来,铁路部门为了方便群众购票,推出了网上订票等举措,但对于大量在异地打工的外乡人来说,其中相当部分缺乏从事网上订票的便利条件,这种车票供应方面的不畅通是造成“黄牛党”生意长盛不衰的一个重要原因。因此,铁路部门应该把工作做得细一点,比如与一些外地民工人数众多的建筑、环卫、餐饮等部门联系,主动送票上门。铁路部门为消费者提供更好的服务,仅仅延长车票预售期是不够的,还应该有更务实的措施跟进,而现在离春节还有一个多月时间,春运的高峰还没有到来,针对暴露出来的薄弱环节入手进行改进,相信能够收到更好的效果。

 

(新京报,2014年12月29日)

 

 

  评论这张
 
阅读(13213)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017