注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

中粮并购中孚能给酒鬼酒带来什么?  

2014-12-02 08:39:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国务院国资委日前发布的一条消息显示,经国务院批准,中国华孚贸易发展公司整体并入中粮集团有限公司,成为后者的全资子企业,中孚集团不再作为国资委直接监管的一家央企。

资料显示,中粮集团主要从事农产品和食品领域多元化产品的销售供应,原中孚集团则主要承担中央储备糖、中央储备粮的管理和具体操作实施等政策性业务,同时经营食糖、肉类、菜蔬、酒类等的生产加工和销售等业务。这两家业务接近的央企合并成一家后,未来的中粮集团将建立起主副食品的全产业链,打造成国际大粮商。在这同时,中储粮的竞争性业务也有可能划给中粮。

值得注意的是,此次被并购的原中孚集团,其业务内容中包含有酒类的生产加工销售,它实际控制的中国糖业酒类集团公司与另一家非公有企业Everwin Pacific Limited各以50%股权合资组建中皇有限公司,而这家中皇是A股市场上著名的白酒企业酒鬼酒的第一大股东,持有其31%的股份。因此,在中粮并购中孚以后,事实上中粮与酒鬼酒也通过这种曲折的“股权裙带”产生了关系,中粮已间接控股酒鬼酒公司。早在今年8月,市场上就出现过有关中粮将间接入主酒鬼酒的消息,酒鬼酒公司通过信息披露程序间接肯定了此事,股票为之停牌。时隔三月,此事终于证实,这对正陷于困境中的酒鬼酒无疑是个利好。

酒鬼酒公司于1997年在深圳证交所上市以来,成了一家“绯闻”不断的公司。10年前,公司利润节节下滑,多次戴上ST帽子,濒临退市,并且大部分资产被冻结,生产经营无法正常开展。2007年,酒鬼酒进行了一次大规模的重组,天津的中皇有限公司看上了它的“壳资源”,通过股权协议转让成为其控股大股东。其后,酒鬼酒的经营稍有起色,但又接连爆出了1亿银行存款涉嫌被盗和塑化剂事件。从去年开始,酒鬼酒再次出现亏损,今年亏损还在加深,前三季度每股收益亏损0.234元,公司并且预计今年全年归属于上市公司股东的净利润亏损将在9000万元至12000万元之间。看来,当年中皇公司入主带来的效应已经消耗得差不多了。

在这个关键时刻,中粮这样一家央企间接入主酒鬼酒,自然给酒鬼酒带来了想像空间,这一消息公布后,酒鬼酒股票已经出现了反弹。但是,要说中粮的这一行动能够给酒鬼酒带来多少利好,却是充满疑问的。此次中孚整体并入中粮集团,其真正的意图在于体现国家整体的结构调整和经济布局,建立一个以粮食为主的集中化的供应系统,至于像酒鬼酒这样的企业,并不在这次并购的考虑之中。当然,中粮既然接过了中孚的盘子,不可能对酒鬼酒的问题熟视无睹,毕竟它作为一个上市公司,有其独特的市场价值。问题在于,从股权结构来看,中粮虽然凌驾于酒鬼酒之上,但其间已经隔了好几层,中粮不大可能直接干预到酒鬼酒这样一家酒企。

对于酒鬼酒来说,2014年的亏损已成定局,这样它就出现了连续两年亏损的纪录,将在明年初再度戴上ST帽子。如果它在2015年仍然不能扭亏,就只能退市,而依赖它自身的能力逃过此劫的可能性已经微乎其微。在这种情况下,粮这个“大老板”的出现等于是给酒鬼酒送上了一把救命稻草,以中粮的实力来说,要让酒鬼酒避过退市危机并不是难事,只要从它的“手指缝”中漏出一点点资产划拨给酒鬼酒帮助其把财务上的赤字抹掉就能办到。中粮是不是会这样做,在未来的一年时间里我们不妨拭目以待。

 

(华夏酒报,2014年12月2日)

  评论这张
 
阅读(18266)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017