注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

广深高速暴利是公路产业化的苦果  

2014-12-26 09:33:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新华社近日发文,对广深高速的暴利提出了质疑。日前,广东省交通厅相关负责人在全国人大代表视察的座谈会上透露,广深高速的收费除了给外商投资方以外,余下部分用于偿还省内其他亏损高速公路的贷款。这一说法受到了部分人大代表的质疑,全国人大代表朱列玉认为,这种“收东补西”的说法没有道理。

广深高速的收费是否出现暴利,这需要看了这家公司的财务报表才能下结论。一般地说,“暴利”并不是一个可以量化的概念,而我国对于高速公路的收费标准,都是由政府确定,企业没有权利自行定价。因此,认为广深高速出现暴利,只是一种道德判断。问题在于,广深高速当年的投资是114亿元,而它到2012年已累计收费410亿元,在目前全社会对高速公路收费越来越反感的背景之下,广深高速自然成了众矢之的。

一个企业收获利润不论是高是低,关键要看它是否合法。高速公路收费制度,起源于改革开放初期的上世纪80年代,1984年12月召开的国务院常务会议确定了“贷款修路,收费还贷”的收费公路政策,此后逐渐形成了“国家投资、地方筹资、社会融资、利用外资”的多元化投融资格局。这一政策的初衷是因为当时交通基础设施比较落后,已经拖了经济发展的后腿,而财政上又缺乏足够实力来大规模投资建造公路。广深高速正是按照这一政策建立起来的一个公路。

国务院2004年颁行的《收费公路管理条例》规定,我国的收费公路分为政府还贷公路和经营性公路,政府还贷公路不以盈利为目的,在还清贷款后收费即行停止,收费最长不得超过15年,中西部地区可延长到20年。经营性公路的收费期限按照收回投资并有合理回报的原则确定,最长不得超过25年,中西部地区可延长到30年。根据这一规定,1997年正式通车的广深高速,作为一条经营性公路,收费可持续到2022年。由此可见,广深高速的利润即使有点“暴”,也是合法的。

但是,公路是一种公共资源,交给一个公司经营,实际上是把公共资源变成了一个产业,而公众的道路通行权成了必须花钱买的商品。这种情况的出现,与我国公路投融资体制出现的偏向有直接关系。“贷款修路,收费还贷”本是特定历史条件下的一种权宜之计,但是它却变成了高速公路建设的常态,从而导致公路的公益性被抽离。因此,尽管只能承认广深高速的收费是合法的,但同时必须看到,这是高速公路产业化带来的苦果。

当然,就广深高速这家公司来说,它另有52%的股权是由国有资本所持有的。当广深高速的外商投资方收获暴利的时候,广东国资其实也在收获暴利。广东省交通厅负责人透露其收入用于偿还省内其他高速公路的贷款,也就是人大代表所说的“收东补西”。但是,就广深高速这条公路来说,如果说外商投资方因为受当时签下的合同所限只能继续让它享受暴利,而广东国资方面的投资则已经全部收回,那么,它就没有理由与外商一起享受暴利了。因此,比较合理的做法是,广深高速的通行费可以在现行标准上减去52%,以看得见的行动来体现政府还路于民的诚意。

 

(信息时报,2014年12月26日)

 

  评论这张
 
阅读(13444)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017