注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

终结公路收费亏损关键在回归公益属性  

2014-12-26 09:32:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

交通运输部日前发布的《2013年全国收费公路统计公报》显示,2013年全国收费公路车辆通行费总收入为3652亿元,总支出为4313亿元,出现了661亿元的总体亏损。这是交通部首次将全国收费公路的收支账本“晒”出来,体现了政务公开的积极态度,应当受到肯定。但是,在公众的印象里,高速公路上那么多收费站日夜不停地“吸金”,居然还会出现亏损,着实让人意外和不解。

其实,交通部晒的账本是全国范围内的总账,而具体到每一条收费公路,情况是有很大区别的。东部沿海地区由于经济发达,交通繁忙,收费公路不可能出现亏损,西部地区则不然,由于地形复杂,建造高速公路耗资巨大,且经济活跃度相对较低,来往车辆并不密集,收费公路出现亏损也是可以理解的。

收费公路肇始于上世纪80年代中期。当时,交通基础设施落后是经济发展的瓶颈。由于大规模地建造公路缺少足够的资金,国务院于1984年确定了“贷款修路,收费还贷”的收费公路政策,并逐渐形成了“国家投资、地方筹资、社会融资、利用外资”的多元化投融资格局。到2013年底为止,我国公路里程已经达到435.62万公里,是1984年的4.7倍,其中高速公路达到10.44万公里,里程规模已经成为全球第一。30多年来,交通基础设施的改善,为我国经济的快速增长提供了基础条件。

“贷款修路,收费还贷”政策的实际作用是显而易见的。但公众眼里的“吸金高手”为何出现亏损呢?根本原因就在于,高速公路所收费用,除了还贷,还承担了公路养护、运营管理等支出,甚至还要缴纳税收,这是把公路当作一种产业来经营了。公路收费出现的亏损,只是一个表面现象,它所反映的深层次问题是公路作为公共资源的属性已被扭曲。

从本质上讲,公路是一种公共资源,公路收费只是因国家财力不够而又急需发展交通的背景下采取的一种权宜之计,还清贷款后,收费就必须停止。遗憾的是,收费公路政策实施以后,高速公路成为一种可以投资经营的产业,很多高速公路被包装成上市公司进入资本市场。利益驱动之下,即使贷款已还清,收费却往往停不下来,公路就这样在公众眼里成了财政的“现金奶牛”,而它的公共资源属性则被遗忘。

公路作为一种公共资源,其养护管理费用应该从国家征收的车辆购置税、车船税、燃油附加费等项目中支出,由国家财政拨付。那些不收费公路的养护管理,其费用依循的就是这样的路径。一些发达国家的高速公路不收费,并不是不需要养护管理,其费用依循的也是这条路径。公路不能产业化,收费公路所有收费应当全部用于还贷,这样也就不可能出现亏损的问题了,当然,盈利同样是不应该的。

因此,当务之急是需要对高速公路的投融资体制、财税体制等进行深入的改革。从目前来看,首先要做到的应该是收费公路的所有收费必须全部上交财政用于还贷,而公路养护管理等开支则由财政统筹起来,建立“收支两条线”的制度。如果说西部地区这样做尚有困难,至少在经济发达的东部沿海地区可以先行先试,让这些地区的公路早日还清贷款,早日还路于民。

 

(重庆日报,2014年12月26日)

  评论这张
 
阅读(13482)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017