注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

养老金并轨后不能再铺新的“双轨”   

2014-12-25 09:45:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十二届全国人大常委会第十二次会议23日审议了国务院关于统筹推进城乡社会保障体系建设工作情况的报告,国务院副总理马凯介绍说,备受各方瞩目的机关事业单位养老保险制度改革方案业已拟定,并经国务院常务会议和中央政治局常委会审议通过。改革方案的核心内容是,党政机关、事业单位建立起与企业相同的基本养老保险制度。自此,纷扰已久的企业、事业单位社保“双轨制”的问题,将得以解决。

养老“双轨制”是我国从上世纪90年代开始实行的养老制度改革不够彻底产生的一个问题。当时决定企业实行养老金统筹,而党政机关和事业单位由于是依靠财政供养,就未参加这一体系。但是,随着从这两个体系退休的人员越来越多,因身份不同而享受的养老金高低差异越来越严重,全国总工会2007年从事的一项调查表明,两种身份的退休人员,养老金差距可以有三四倍之多。这种“双轨制”拉大了贫富差距,也造成了社会群体之间的身份鸿沟,一直被舆论诟病。近几年,政府为了平息企业退休人员的怨气,对企业退休人员逐年在提高养老金,但实际上事业单位退休人员的养老金也在增加,两者的差距并没有明显缩小。

党政机关和事业单位建立与企业相同的基本养老保险制度,这是此次改革的最大亮点。但是,这项改革又涉及许多不同的单位和不同的人员,必然会面临不少技术难题。比如,假如一位公务员马上要退休,由于他之前未曾交过养老金,他的养老金如果直接从现有的企业养老基金中领取,是否会侵犯到企业退休者的利益?再如,当要求党政机关、事业单位工作人员像企业职工一样按月缴纳养老金,就会造成他们收入的下降。如何解决这两个问题,有专家认为,党政机关、事业单位应该另设养老基金,与目前企业养老基金分开运作,同时应该给公务员等普涨工资,以让他们在参加养老统筹后不会减少收入。

但是,这样做的结果,其实是在养老金并轨后又铺设了新的“双轨”,并不是一种好的措施。为党政机关和事业单位退休人员专设养老基金,一个必然产生的结果就是可以让他们继续享受高养老金,与企业退休人员继续拉开档次。为了缴纳养老金而提高公务员工资,结果是让他们因为参加社会统筹养老而得到一笔额外的收入,这会让企业职工产生严重的不公平感。因此,既然是建立统筹的养老体系,就应该将党政机关事业单位统筹进已有的企业养老基金,另设一个基金是没有必要的。当然,这部分退休人员参加企业养老基金确实会产生挤用退休金的问题,这就需要政府先行拿出一部分资金填补到养老基金,这实际上是政府将未来发给这部分人员的养老金先行支付。而由于退休人员领取的是在职人员缴纳的养老金,形成一种前后相衔的链式结构,因此并不会出现大的问题。另外,公务员不是不可以加工资,但不应与参加养老统筹捆绑在一起。此次养老保险制度改革与完善工资制度同步实施,但这毕竟是两个不同领域的改革,完善工资制度也不等于就是给公务员加工资。

养老金并轨是一项深得民心的改革举措,因此在改革中不能再留有尾巴,在原来的“双轨”拆除以后又铺设新的“双轨”。由于这一改革是由政府推动的,实际上是改革者在动自己的“奶酪”,这就需要决策者跳出既得利益的束缚,以前瞻性的战略眼光来将改革设计好。

 

(重庆时报,2014年12月25日)

 

  评论这张
 
阅读(21836)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017