注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

为什么查处“黑庄”总是引起股市暴跌  

2014-12-25 09:44:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

12月19日,证监会新闻发言人在每个周末举行的新闻发布例会上,通报了针对近期A股市场出现的市场操纵违法违规行为进行查处的情况。一共有18个股票被公开点名,针对这些股票进行市场操纵的有关机构和个人已被证监会立案调查。

证监会的这个行动,针对的显然是前段时间A股市场忽然爆发的所谓“牛市行情”中的不正常现象。在这波行情中,市场以每个交易日上涨百点左右的力度猛拉股指,日成交量也超过了1万亿元,这不仅在A股20多年的历史上写下了一项新纪录,而且刷新了全球股市的纪录。但是,这一波强劲行情的上升,却来得十分蹊跷,一些个股强劲的上升行情背后,市场操纵的痕迹十分明显。证监会对18只股票背后的机构和个人立案调查,应该是有理有据的。

但是,证监会的这一行动,对本周的A股市场行情产生了立竿见影的反响。周一,股指虽然在盘中创下了3189.87点的反弹新高,并且仍然以红盘报收,但盘中的中小盘股票跌势惨烈,创业板指数下跌4.94%,成为近两年来的最大跌幅。由于证监会此次查处的18只股票主要是小盘股,因此这被理解为监管部门在引导市场投资蓝筹股,当天正是大盘蓝筹股,特别是银行股的上涨使大盘收出了阳线。但是,接下来的走势很快击破了这种一厢情愿。周二,大盘出现跳水行情,前一日还汹涌上涨的银行板块成了杀跌先锋。周三,大盘更是迅速跌破3000点,无论是小盘股蓝筹股都一路下行。通过这几个交易日的反复揉搓,大批在所谓“牛市行情”鼓舞之下入市的新老股民已经再度被严重套牢。

尽管证监会对进行市场操纵的有关机构和个人,也就是我们习惯说的“黑庄”展开的调查,并不是为了推动行情下跌,但暴跌与调查行动之间的关系还是十分清晰的,而这种由监管部门对“黑庄”进行查处所引起的市场暴跌,在A股市场上并不是第一次出现,正是市场已经习惯了这种“行为模式”,才会在证监会启动调查的时候引起这种风声鹤唳的反映。事实上,在过往的A股市场上,监管部门也确实会因为担心查处会引起市场暴跌而在行动上表现出犹豫。就目前的市场来说,不仅投资者希望出现“牛市行情”,实际上证监会也希望能够通过股市上涨来促进IPO,使股市成为目前稳增长的积极力量。但这一次证监会并没有为行情绑架,而是坚决地采取了查处行动并将其透明公开,这对打着各种旗号操纵市场的“黑庄”形成了巨大的震慑力,这才形成了这几天行情的急剧动荡。

为什么查处“黑庄”总是会引起股市暴跌?这只能说明,A股市场的行情在很大程度上还是依赖庄家炒作堆砌起来的,而不是依赖上市公司业绩烘托出来的。对于庄家的炒作,我们当然没必要一棍子打死,但这种炒作很容易引起行情的剧烈波动,使其脱离投资价值中枢,并且诱导不明真相的中小投资者跟风,成为其炒作的垫脚石,而当庄家需要吐出获利盘的时候,就必然会导致慢了几拍的中小投资者被套住,造成市场哀鸿遍野的严重后果。因此,虽然炒作是证券市场允许的,但各国证券法规对此又设置了各种限制措施,而庄家为了获取更多的利益,习惯于轻易突破证券法规的限制,利用资金优势将股票价格拉高,在中小投资者中造成“骗线”行情。实际上,最近一个月来A股市场出现的强劲上升行情中,混杂着大量市场操纵行为,尽管在行情上升时期,包括主流媒体在内的大量舆论都在为其造势,一些机构甚至鼓吹“卖房炒股”,但由于我国宏观经济并没有出现改观,所谓“牛市行情”是没有基础的,这种人为操纵出来的行情所产生的只能是大起大落,对中小投资者造成很大伤害,与平淡的熊市相比较,这种“披着牛皮的熊”对投资者造成的伤害更大,因为它很容易使中小投资者忘乎所以,上当受骗。

证监会肩负着保护中小投资者利益的使命,但是要做到这一点,并不是只能通过行情的上升来达成,而是需要通过对“黑庄”的严肃查处来维护好市场秩序。因此,证监会对“黑庄”的查处要做到常态化,在行情热烈时更要对此保持高度的警惕,不让“黑庄”再在市场里兴风作浪。此次证监会对查处“黑庄”可能对市场产生的影响置之不理,这是监管理念的一种进步,值得肯定。希望证监会能够坚持下去,对于操纵市场的“黑庄”,发现一个就及时查处一个,以此来真正地保护中小投资者的利益。

 

(投资快报,2014年12月25日)

 

  评论这张
 
阅读(13577)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017