注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐
GACHA精选

货币政策放宽对经济刺激作用是有限的  

2014-12-23 08:02:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

到12月22日,央行在两年来第一次推出的全面降息政策已经“满月”。回想一个月前,这项政策的推出,在国内市场激起了强烈的反响,尽管央行将此次降息定调为“中性操作”,但是它事实上改变了今年以来央行在货币政策上一直坚持的“微刺激”政策,并且给市场打开了后续继续降息、降准的想像空间。因此,当这次降息满月的时候,审视一下它所产生的效果,可以让我们更准确地把握货币政策的执行方向。

此次降息的直接诱因,应该是经济增速已经到了跌破下限的关键时刻。一年来,尽管企业的资金链高度紧绷,但政府一直咬紧牙关坚持不降息,为什么到了临近年底之时却改变了态度?答案只能是需要用货币政策的适当松动来润滑经济,央行希望通过降息来减轻企业的融资压力,从而给经济运行增加活力。

但现实却是,在此次降息以后,企业融资的压力并没有多少程度减轻。出现这种情况,主要是因为央行又提高了存款利息的自由上浮空间。在各大银行普遍面临增加吸储压力的背景下,这一政策所提供的空间很快被股份制银行等用足,并且对国有大银行形成了倒逼作用,目前五大行的存款利率也已基本上浮到顶。尽管此次央行大幅度下调了贷款的基准利率,但由于贷款利率已经实现市场化,因此银行完全可以通过贷款利率的提高来弥补其在存款利率上的支出,而本来就对资金最为渴求的中小微企业难以展开与银行的这种议价博弈。因此,此次降息很难说对实体经济到底能够产生多少作用。

说起此次降息的效果,最为明显的便是它直接触发了A股市场的强烈上涨。这一个月里,沪深股指均超过25%,上证指数更是轻松地翻越了3100点。股市暴涨的直接效果是使、原来远离股市的民间资金又开始聚拢,官方对此也表现出了高度的肯定。但是,虽然股市是一种虚拟经济,但它最终仍然要由实体经济来为其提供支撑,而由于我国实体经济的运行很难改观,因此这种完全是由资金(而且其中还有相当部分是由融资融券形成的资金)堆砌起来的行情,不管它能够走多远,它都会使股市累积起巨大的风险,而当大量的资金被吸引到股市中,它对整个实体经济所产生的资金抽离作用也是很明显的。

在央行降息的这一个月里,中国的房地产市场也出现了变化。在此次降息之前,我国很多城市的房价出现了下行,其实这正是几年来房地产调控苦苦追求而不得的目标,而论起现在的房价与刚需族的购买力仍有很大距离。但是,房价的下降很快引起了地方政府的不安,各种救市政策已经相继出台。在此情况下,降息被视为对房地产市场的一个重大利好,使房地产开发商受到了巨大鼓舞,一些本来打算降价的楼盘开始了坚守,而这已经被作为稳增长的一个实际效果来看待。这种情况只能说明,几年来的房地产调控虽然看似声势浩大,但由于未曾触及政府在房地产市场中的利益格局,所以并未成功。

央行降息当然不是为了救股市,也不是为了救房市,但却在这两个市场上产生了巨大效应,这反过来说明了,货币政策的放宽对于实体经济的刺激作用是有限的,事实上,管理部门在放松货币后,不可能管控到每一笔信贷的流向,即使是所谓“定向降准”,也难以达到这样的目标。要达到稳增长的目标,最终依赖的还是市场释放出来的内生性活力。因此,我们不必对货币政策的放宽寄予过高的期望,而是应该寄希望于改革的深化,让受到束缚的市场内生性活力逐步释放出来。

 

(新京报,2014年12月23日)

 

  评论这张
 
阅读(13652)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017