注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

修复社会信用,才可突破民间慈善瓶颈  

2014-12-23 08:01:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国务院近日发布了《促进慈善事业健康发展的指导意见》,其中规定,“慈善组织是我国慈善事业主体”,慈善组织在慈善公益事业中的地位得到了明确。这个指导意见的出台,对于规范和促进我国慈善公益事业的发展,将起到重要作用。

改革开放以来,特别是近年来,我国慈善事业发展得很快,民政部提供的数据表明,我国各类基金会、县以上慈善会数量已达到6400多家,社会捐赠总额每年约有1000亿元,常年从事社会志愿服务的志愿者达6500万人,各类慈善活动积极踊跃,在扶贫赈灾、扶老助残、恤幼济困、助学助医、生活帮扶、环境保护等社会慈善公益领域发挥了积极作用。但是,这支规模庞大的队伍,其组成基本上是由各级政府建立的公办机构,而上世纪90年代以来,民间慈善公益组织也在快速发展之中,保守估计目前已有上百万个民间团体,它们对于我国的慈善公益事业同样发挥了重要作用,而其自身的生存却日益窘迫,有调查显示,能够生存两年以上的民间慈善公益组织不足三成。而民间慈善公益机构遭遇的困难,主要表现为募集善款困难,工作人员薪酬过低,缺少基本的活动条件。

公办的慈善机构背靠政府开展慈善事业,能够方便地推进各种慈善活动,因此在我国慈善事业的发展过程中,它们担负着最为重要的主体性作用。但是,公办机构虽然强大,却难以全面覆盖到社会上千姿百态的公益事业要求,比如由一些民间爱好者组织的抢救地方戏曲的公益活动,公办慈善机构就很难从事。在这同时,背靠政府的公办慈善机构在其运作过程中,也很容易产生官僚习气,近年来揭露的一些公办机构存在的问题使慈善形象受到了很大的损害。

而民间慈善公益组织之所以遭遇发展瓶颈,这与慈善事业所依赖的社会诚信度不高有直接关系。公办慈善机构在募集善款时,有政府提供信用等多方面保障,而民间慈善事业依赖的基本上是有共同爱好的志愿者,但当他们向社会征集善款时,首先遇到的就是信用问题。长期以来,政府掌握着大量权力,这导致的一个后果是民间社会发育不良,民间的诚信机制更是处于溃退之中。而民间慈善公益组织要像公办机构一样从善款中提取资金用以发放工作人员薪酬,更是让素不相识的善款提供者难以接受。事实上,近几年揭露的一些慈善公益丑闻,来自民间机构的也不少,而它们对于本来就很脆弱的民间慈善公益事业的打击,远远超过了公办机构。

诚信是慈善公益事业的生命线,而目前无论公办机构还是民间组织,缺少的就是一根这样的生命线。对于公办机构来说,还可以继续依赖政府的后援来维持生存并展开活动,但对于民间慈善公益组织来说,如果在这方面不能突破,就只能继续在目前这种夹缝中艰难生存。因此,对于民间机构来说,目前最需要做的,并不是呼吁政府给以他们支持,而是需要以自己扎实的行动来建立起让人信服的信用。当然,对于政府来说,更是需要通过积极的职能改革,逐步培育民间社会的发展壮大,修复溃退的社会诚信。在这方面的条件成熟以后,民间慈善公益组织也就得到了成长壮大的土壤。

 

(广州日报,2014年12月23日)

 

  评论这张
 
阅读(15172)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017