注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

卢布暴贬预示俄罗斯经济恶化加深  

2014-12-17 09:29:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

12月15日,美元兑卢布首次突破60大关,盘中最高触及66.363,卢布一度贬值15%。卢布的这种断崖式贬值逼迫俄罗斯央行再度出手,于当天晚间宣布从16日起,将关键利率从10.5%大幅上调650个基点至17%。这是俄央行在不到一星期的时间里第二次加息,由于这次加息超过了人们的一般预期,因此决定一经公布,便令继续看涨美元兑卢布的投资者目瞪口呆。

各国央行对利率的调整幅度,一般都是提高或者降低250个基点,这是为了避免金融市场产生过度的动荡,对包括汇率在内的各个金融衍生市场不致产生过度的影响。俄罗斯央行此次一次性加息650个基点,其力度之大史上未曾有过,对俄罗斯金融市场的刺激无疑是猛烈的。而俄罗斯央行在解释其推出如此大剂量加息政策时也明确表示,这是为了阻止卢布继续贬值、防止通胀大幅走高的风险。而透过这种官方话语的表面,它给我们的一个直观感觉是,俄罗斯从今年产生的经济恶化,随着冬季的来临,正在可怕地加深,以至倒逼俄罗斯央行不得不推出如此孤注一掷的加息措施。

俄罗斯经济走向恶化的由头,还是今年春夏季之间乌克兰政局所发生的重大变化,在这场事变中,俄罗斯与美欧等西方经济伙伴之间出现了严重的对立,由于俄罗斯不愿意改变在乌克兰事件中的强硬立场,美欧对其采取了经济制裁措施,这使得一直受着商品短缺困扰的俄罗斯出现了物价快速上升趋势。在这个关键时刻,国际原油市场价格的持续暴跌又对俄罗斯的能源出口形成了釜底抽薪般的威胁。据英国BP公司的提供的数据,俄罗斯石油储藏量约800亿桶,位列世界第七,这本来为俄罗斯提供了源源不断的石油出口资源换来的外汇支持,但是国际油价最近半年来的持续下跌已经直接威胁到了俄罗斯财政的安全,近期随着卢布的持续贬值,俄罗斯包括莫斯科在内的很多城市,已经出现了居民抢购食品的风潮。

最近几年,俄罗斯的经济增长保持着平稳状态,本世纪初头十年,其经济增长率平均保持在7%左右,2007年甚至达到了8.4%。俄罗斯经济能够保持这种比较好的发展势头,一方面是国内社会形态的转轨,其经济改革较为彻底,其推行的自由市场经济使各方面的市场要素发展较少遇到阻力,另一方面,一个更重要的因素是俄罗斯曾经被西方主要资本主义大国接纳,在“G7”扩围为“G8”之后,美欧等西方经济体曾经给予其多方面的机会。但是,自普京第二次担任俄罗斯总统后,俄罗斯与西方的蜜月关系已经渐渐降温,而乌克兰事件的爆发则使双方的这种矛盾终于公开化。而在俄罗斯经济恶化的背后,西方势力的合力操纵显然是一个重要因素。

在乌克兰事件爆发的初期,普京曾经表现得很高调,但是俄罗斯毕竟是一个正常的国家,不像某些极端国家一样可以为了某种政治理念而无视基本民生。因此,最近一段时间,随着国内经济恶化程度的加深,普京与西方的对抗态度已经在逐渐软化下来。但是,从目前的趋势来看,以美国为首的西方势力已经丧失了与普京合作下去的兴趣,在最近于澳大利亚举行的G20峰会上,普京受到了明显的冷遇,不得不借口处理国内事务而提前离开会场。而失去了与西方的沟通和合作,俄罗斯完全依靠自身的力量,很难扭转目前正在日趋恶化的经济局势,本月早些时候,俄罗斯经济部长已经预测2015年俄罗斯GDP增长将只有0.8%,这使它在金砖国家系列中将成为“最差生”。此次的大幅度加息,虽然确实能够能够起到稳定卢布汇率,用强刺激手段止住卢布贬值的作用,但这种作用的效果很难持久。事实上,加息对于实体经济来说,历来是把“双刃剑”,这种大幅加息的后果是导致商务成本急剧上升,将对俄罗斯企业的日常经营造成更大的压力,使其经济增长的动力受到更严重的遏制。

俄罗斯经济在今年内出现的这种急剧变化,告诉我们一个也许是我们不愿意看到的现实,尽管美欧等资本主义发达国家在本次金融危机中受挫严重,但它们对于全球经济走向仍然有重要的影响力,这种影响力有着深厚的市场基础,不会轻易消失。随着全球贸易的发展,现在的世界已成为一个“村庄”,国与国之间的经济关系是互有联系的。事实上,西方世界对俄罗斯的制裁对其自身来说,也会产生很多问题,特别是当俄罗斯启动反制裁措施的时候,对欧盟向俄罗斯的农产品出口就产生了很大的压力。因此,目前对于俄罗斯和美欧来说,最为需要的应该是展开积极的对话,以务实的态度开放双方的市场,而不是互相封闭市场,造成互相的伤害。俄罗斯的经济恶化程度如果继续加深,对于西方来说,不可能得到什么实际的经济利益。

 

(大公网,2014年12月17日)

 

  评论这张
 
阅读(16921)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017