注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

新常态追求的是经济质量全面提升  

2014-12-13 08:45:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨日(12月11日)闭幕的中央经济工作会议明确,我国我国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,经济发展进入新常态,正从高速增长转向中高速增长,经济发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,经济结构正从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整,经济发展动力正从传统增长点转向新的增长点。

这次会议的一个重要成果,是对今年5月提出的经济新常态作出了全面系统的论述。新常态概念最先是由美国太平洋基金管理公司总裁埃里安提出,用以描述国际金融危机之后经济恢复的缓慢过程。今年5月,习近平总书记在河南考察工作时第一次提出,中国经济已经进入新常态,自此以后,新常态概念在我国逐渐成为一个热词,但在此次中央经济工作会议期间,社会各界对这个概念并没有十分清晰的认识,甚至仅仅将它作为描述今年以来出现的经济增速速下行的一个说词。此次中央经济工作会议从9个方面对新常态进行了详尽的分析,很显然,新常态概念具有丰富的内容,它对于我国来说,是一个重要的经济发展阶段。

中国经济进入新常态,并非仅仅指经济增速会在以前高速增长的基础上有所降低,更重要的是经济运行将表现出上述的四个“转向”,而这四个“转向”所带来的,则是中国经济质量的全面提升。在中国改革开放以来30多年的时间里,中国经济一直表现出高速增长,特别是在本世纪初的十来年时间里,GDP指标常年保持10%左右的高速增长,一些沿海经济发达省份更是出现过15%左右的GDP增速。但是,这种高速增长过多依赖于政府决策、政府干预的推动,而政府能够运用的手段无非是通过国有企业、国有银行来实现投资扩张和货币超发,这使得中国经济的高速增长在很大程度上表现为规模速度型的粗放增长,经济结构以增量扩能为主,但它也使中国的经济结构日益板结,经济发展的市场化发育程度比较低,以民营经济为主体的市场活力受到了遏制,在不断加大投资的驱使下,中国累积了严重的产能过剩问题,由货币超发所带来的物价上升甚至通货膨胀使民众难以享受到经济高速增长应该给予他们的回报,一些地方为了GDP的增长而对资源、环境过度利用,更是对民众的切身利益造成了损害。因此,这种将GDP高速增长作为唯一目标的粗放型增长模式已经不可持续,到了必须终结的时候。

但是,中国从原有的粗放型增长向质量效率型集约式增长的转向,是一个艰苦的过程。由于政府习惯了通过拉升GDP指标来调控经济,因此当今年开始出现了经济增速减缓的趋势以后,很多地方的政府表现出了不适应,对继续扩张投资项目和增加货币供应产生了很高的期待。在经济转型过程中,投资并不是一个必须完全舍弃的内容,特别是中西部地区,挑选一些条件成熟的基础设施建设建设项目上马,不仅可以改变当地的投资环境,而且能够给当地提供丰富的就业机会,而适当增加货币供给也能够对经济运行起到积极的润滑作用,减轻经济转型的压力。但是,投资需要市场消费能力与之匹配,否则就很容易造成产能过剩,为了满足这种投资需求而投入的货币也极容易成为银行的坏账,反过来对后续的经济运行造成压力,对于一些基础设施建设已经饱和的地区来说,必须缩小规模,再也不能仅仅为了拉升经济指标而盲目加大投资力度。今年以来伴随着经济增速减退而出现的对加大投资和宽松货币政策的呼声,表明目前社会各界对于经济新常态还缺乏深刻的认识。此次中央经济工作会议很明确地提出,认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。这就要求包括政府在内的社会各界转变传统思维,建立起新常态之下的新思路和经济调控的新手段。

在新常态之下,由于粗放型的增长已经不可持续,表现在经济指标上,前几年那种10%左右的高速增长将调整为7%—7.5%左右的中高速增长,这也是国际上一些发达国家已经走过的发展道路。目前,像美欧日这样的发达国家和地区,每年的增长速度通常只是在1%—2%左右,但由于这种增长是由市场内生性因素促成的,与消费市场基本上有良好的匹配,因此是有质量的增长,国民经济的运行仍然表现得比较健康。因此,就我国来说,经济增速适当降低,完全是可以理解的,其风险也是可控的。当然,由于中国以往对利用经济指标增长来保证就业等产生了过重的依赖,因此在经济转型尚未到位的情况下,增速一旦放缓,很容易产生就业率下降等问题,而解决这个问题的关键,不是重启旧有的调控手段,而是要通过全面深化改革来培育新的经济增长点。从今年以来,中国政府大力推进简政放权,取消和下放了数百项行政审批权,这使原来受到遏制的市场活力得到了释放,民间创业的动力正在复苏。

此次中央经济工作会议是在中国经济进入新常态后第一次召开的经济工作会议,它对于社会各界认识目前的经济形势,深化对新常态的理解,具有重要的现实指导意义。按照此次会议的部署,明年经济工作的总体要求是:坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,保持经济运行在合理区间,把转方式调结构放到更加重要位置,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,强化风险防控,加强民生保障,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。在这个总体要求之下,我们可以期待的是,明年对于财政政策和货币政策的运用将更灵活、更务实,一方面做到经济增速稳中求进,不出现大的滑坡,一方面使经济质量得到有效的提升,为中国经济建立起可持续发展的基础平台。

 

(大公网,2014年12月12日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017