注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

“杂志大王”为什么能够坚守35年?  

2014-12-10 09:52:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

12月7日的《新民晚报》用一整版篇幅介绍了在上海闹市中心福州路上一家叫做“汕头书屋”的小书铺。这个小小的书铺在这里已经坚守了35年,而它所经营的2000多种期刊琳琅满目,让外地来沪的游客大为称奇,甚至将其称为上海滩上一景,将其发到微博上去。正是有了网友的推荐,晚报记者才发现了这个新闻线索。

对于这个小书铺,我也不算陌生,曾记得年轻时在福州路上经过,第一次见到这个拥挤不堪而又美不胜收的书铺,铺排开来蔚为壮观的各种杂志给我留下了深刻的印象,以后只要路过,总是要到那里去留连一番,每一次都会有满意的收获。记者的报道让我知道了,经营这个杂志摊的主人,是一对夫妻,他们在那里默默地经营了35年。不管是炎炎夏日,还是寒冬腊月,他们的这个小书铺从未关门歇业,他们因此获得了读书人的尊敬,被尊称为“杂志大王”。

为什么这个连一个营业柜台都没有的书铺能够坚守这么多年?一个众所周知的事实是,由于网络的兴起,现在读杂志的人越来越少了,汕头书屋的营业额也难以避免地出现了下降,目前每月利润只有2000多元,用老板的话来说,隔壁理发店里的服务员小姑娘,收入都比他们夫妻俩高得多。也有人看中了他们的这个地块,动员他们开个小吃店就可赚到大钱。但是,夫妻俩却从未动摇过,他们一直在精心维护着喧嚣都市里的这块“精神绿洲”。通读这篇报道,夫妻俩并没有说出什么豪言壮语,洋溢其中的就是他们对阅读的热爱,正是这种热爱,支撑着他们走过了35年的路程,并且还将快乐地走下去。

但是,仅凭热爱就能把这样一个书铺坚持下去吗?如果到汕头书屋的实地去看一下,就可以发现,它虽然号称书屋,其实只是开设在弄堂口的一个摊档,时常有来往的自行车在杂志摊档中穿行而过,而其销售的杂志甚至有一部分占据了人行道。按照目前对城市环境的严苛管理,这样的摊档,很容易受到城管的清理,因此这家书铺能够屹立不倒,堪称是一个奇迹。晚报的报道中提到,对于这家书铺,其所在的南京东路街道曾给给予过关心和帮助。我不知道这种帮助的具体措施,但街道允许其设摊、附近居民也不反对,应该是题中应有之义。

事实上,类似汕头书屋以经营杂志为特色的书报摊,在上海曾经并不是只此一家,当年有名的吴江路休闲街出现的时候,那里也曾摆出过经营杂志千种以上的书报摊,但随着所在街道对这条街的整治,这个同样处于市中心,并且比汕头书屋有着更好经营条件的摊档终于消失。由此可见,对于民间的小规模经营,政府抱有什么样的态度,其结果还是很不一样的。

上海是一个文化大都市,读书人对高品质杂志的需求从来没有中断过。如果我们搜索一下记忆,就可以想起,上海邮政局和新华书店曾经在上世纪80年代和90年代分别在四川北路桥堍和华山路书店开设过期刊经营专店,后者甚至命名为“全国期刊总汇”,一时也曾吸引了很多读书人,但它们却都是昙花一现。除了经营者缺少像汕头书屋夫妻俩那样对阅读的热爱之外,国有企业人浮于事的经营作风和庞大的管理成本无疑是造成它们短命的“阿喀琉斯之踵”。

如果用市场经营“赚钱是硬道理”的法则来衡量,汕头书屋并没有令人骄傲的经营业绩,它也缺乏像时下人们津津乐道的创业上市那样的条件。但是,它的这份坚守仍然能够给我们丰富的启发,对于一些市场并不浩大而仍有需求的行业,国有企业经营不好,政府应该支持、鼓励民间的创业者,并且热情地给他们提供相应的条件。这种支持并不需要提供政策、提供资金,而是只要收缩一下自己的权力,让它们有一个自由生长的空间就可以了。

 

(上海商报,2014年12月9日)

  评论这张
 
阅读(14773)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017