注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

基建投资加速将倒逼货币政策渐趋宽松  

2014-11-08 09:27:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

面对中国经济下行越来越大的压力,政府对于稳增长的期待也越来越迫切,国家发改委再度开始密集批复基建项目,从发改委网站上公布的信息可以看到,从10月16日开始,到11月5日,发改委已连续批复了16条铁路和5个机场共21个基建项目,这些项目的总投资达到6933.74亿元。这种密集批复基建项目的势头,很自然地让人回忆起前几年国际金融危机恶性发作时我国推出的4万亿投资大单。

4万亿投资大单是由中央政府作出的决策,它显示了中国政府对于经济运行的强有力的控制能力,这是西方那些经常在国会杯葛之下无法自如运筹财政资金的国家所不具备的能力。4万亿使中国很快摆脱了金融危机的威胁,并且在国际环境四面楚歌的背景下推动GDP坐稳了全球第二的宝座。但是,时至今日,对于当时这一决策的评价并不高,这是因为与4万亿一起出炉的是货币放水,它固然保证了这些投资项目的顺畅展开,但也造成了国内物价的快速上升,货币超发带来的副作用至今未能完全消除。

正是由于这个缘故,面对目前国内似乎难以扭转的经济疲弱态势,央行已经再三表态不会重走货币宽松的老路。日前发布的央行《三季度货币政策执行报告》中重申,下一阶段将继续实施稳健的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,坚持“总量稳定、结构优化”的取向,保持定力、主动作为,根据经济基本面变化适时适度预调微调,促进经济科学发展、可持续发展。

但是,这只是一种类似“外交语言”风格的宣示。实际上,央行的货币政策已经在悄悄放宽。在这份货币政策执行报告中,央行披露,今年9月和10月,央行通过其新创设的MLF(中期借贷便利)向国有商业银行、股份制商业银行、较大规模的城市商业银行和农村商业银行等分别投放了基础货币5000亿元和2695亿元,期限均为3个月,利率为3.05%。相比较央行此前创设的SLF(常备借贷便利),它具有可以按照约定续期的特点,因此其持续性和稳定性更强。很显然,它向市场释放出了一种信号,这就是尽管央行声称继续执行稳健货币政策,但事实上政策的执行力度已经有所改变。

事实上,当国家发改委以密集姿态批复一大批基建项目时,如果没有相应的货币放宽,这些项目势必会成为空中楼阁。兴建一批基础设施项目,在过往几十年里成为政府保证稳增长的一个常规手段,屡试不爽,这种由政府主导的投资扩张在经济转型过程中已经有所控制,但是它对GDP强有力的推动作用却是难以割舍的。当经济增速跌破下限的时候,这种投资扩张手段完全有可能重新回到政策备项之中。那么,货币政策也就必须跟随这种政策变化作出必要的调整。

值得注意的是,就货币政策的执行来说,央行强调的是保持连续性和稳定性,这一表述与前几年相比,少了一个灵活性。但是,今年以来推出的定向宽松,实际上就是一种灵活性的表现,而从目前推出的MLF来看,仍然是一种灵活运用货币政策的手段,而且由于通过MLF投放的基础货币已经不是像前期那样只是针对农村地区的基层银行,而是已经遍及包括国有银行在内的各类银行,虽然从数量上来说并不是很大,但已经突破了原来限定的定向的意义,变为一种“撒胡椒面”式的宽松。如果这一手段仍然无助于稳增长,那么接下来很可能就像市场预期的那样,真的要来一次全面降息或者降准了。就政策的运用来说,灵活性显然是十分重要的,如果面对急剧变化的市场趋势,仍然抱着连续性和稳定性不放,反而不是一种实事求是的态度。

其实,要求央行通过定向宽松精准地控制货币投向,基本上是不现实的。比如,按照今年6月推出的“定向降准”措施,政策面上要求的是将信贷投向于流动资金紧缺的中小微企业和与“三农”相关的行业,但从实践的效果来看,这部分释放的资金是否真的到达了这个目标,却是充满疑问的。因此,最为重要的并不是由央行来控制住每一家商业银行的基础货币,而是需要对我国的经济结构进行深层次的改革。比如,国有大银行为什么总是对中小微企业和与“三农”相关行业的信贷要求表现冷淡,而是热衷于向政府主导的大型项目慷慨地投放信贷,本质上还是反映出国有银行与政府的关系仍然没有理顺,国有银行的市场化程度仍然不高。如果这方面的改革不能推进,那么,货币政策在变化了的经济形势倒逼之下重蹈老路,就不是不存在可能性,而它对中国未来将产生什么影响,显然是需要认真评估的。

 

(南方都市报,2014年11月8日,其中关于“4万亿”的内容全部删去。)

 

  评论这张
 
阅读(17520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017