注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

南北车合并不利国内高铁市场竞争  

2014-11-06 09:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有关中国南车与中国北车两家公司合并的传闻,虽然至今未见两家公司中的任何一家发布正式消息,但已经在市场上引发了对合并是否合适的争议。支持者认为,两家公司合并,能够整合市场资源,减少两家公司在国际市场上的内讧,从而有利于中国企业在国际高铁市场争取到更多的份额。反对者则认为,两家公司的合并将加剧国内高铁市场的垄断,从而不利于消费者得到通过市场竞争所应该获得的市场红利。

应该说,这两种意见从不同的视角提出各自的观点,都有其可取之处。当年将中国铁路机车车辆工业总公司一拆为二,以长江为界分为南北两家公司,让它们各占50%的份额,其目的就是为了让市场上出现两个市场主体后能够互相展开竞争,从而打破央企垄断市场的格局。但实践表明,这个目的并未达到,虽然在最近10多年里,两家公司的资产规模和利润都出现了快速增长,但让人感到难以理解的是,两家公司的增长模式几乎一模一样,其资产规模和利润也相差无几,这只能表明两家公司的业务经营有着严重的同质化,而这种同质化的操盘者只能是其背后的政府,政府划定了它们的市场分布,政府也确定了他们的产品定价,只有在这样的路径之下,两家公司才会成为一对缺乏个性的“双胞胎”。

但是,最近几年我国企业越来越频繁的境外投资,对这种格局开始产生了肢解作用。无论是南车还是北车,当它们进入境外市场竞标时,其背后由政府担任的操盘手已经不存在,它们必须面对真正的市场竞争,而这种竞争的手段之一便是利用价格优势来占有市场。但是这与国家的高铁国际战略产生了冲撞,因此被称为“恶性竞争”,产生了将两家公司合并的动议。如果站在维护国家利益的角度,让这两家公司合并应该说是可取的,但从中我们看到的现实是,它对国内高铁市场的竞争将产生不利影响。

南车北车合并以后进入国际市场拿取项目,并不会对国际市场现存的竞争格局产生太大的影响,因为当中国高铁企业进入国际市场时,其项目投标者仍可通过中国企业与其他国家企业所出现的竞争来获得市场红利,但在国内高铁市场,这个合并以后的庞然大物却对市场形成了高度垄断,它将使国内高铁市场本来就很稀薄的市场竞争基本消失。

 

(京华时报,2014年11月6日)

  评论这张
 
阅读(17745)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017