注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

獐子岛的“冷水团”,信息披露的迷雾  

2014-11-05 08:09:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

10月30日晚间,上市公司獐子岛突然发布的一份公告,将这家公司的股东拖入了恶梦之中。獐子岛声称,因为遭到几十年一遇的天灾,其在2011年和部分2012年播撒的100多万亩虾夷扇贝几近绝产,公司为此一次性核销7亿多元存货,同时计提2.8亿元跌价准备。在第二天举行的灾情说明会上,獐子岛进一步说明,公司遭遇的灾害是“北海冷水团”,是“与我们掌握的规律相违背的事件”。

獐子岛是A股市场上一家渔业股,这类公司在市场上较受基金机构和普通投资者的欢迎,像獐子岛,由于其所处的獐子岛盛产鲍鱼,海参、扇贝等海珍品,素有“海底银行”、“黄海明珠”等美誉,与其同名的这家公司因此而具备了稳定的利润增长渠道。但是,谁能料到,一场让投资者闻所未闻的“冷水团”灾害却让这家公司面临灭顶之灾,其核销的7亿多元金额足以完全抹去公司此前3年的全部经营利润。

目前,獐子岛股票尚在停牌之中。但是,可以预料的是,公司股票一旦复牌,将出现持续的无量跌停,无论是基金还是普通投资者,将遭遇重大损失。种种迹象表明,獐子岛在这一事件中,存在信息披露延迟的重大违法违规嫌疑。

“冷水团”灾害虽然对不熟悉海产品养殖的投资者来说比较陌生,但对于以海洋养殖为基本经营业务的獐子岛来说,海洋水温的变化却是需要常态监控的一个重要内容,事实上,在去年5月该公司接待某机构研究员调研时曾经介绍,公司在獐子岛海域建立了冷水团监测潜标网,这表明该公司对这种灾害是有准备,也是有预防措施的。作为上市公司,有关冷水团灾害对公司经营的影响,必须成为其信息披露的一个重要指标。但是,在此之前,獐子岛在其发布的信息披露文件中,从来没有提到过类似的经营风险,这是信息披露的重大缺漏,而这种缺漏对于这样一家公司来说,决不是以一句“与规律相违背”的话就可以搪塞过去的。

更有甚者,目前已有信息表明,此次灾害最初发生的时间是在今年5月,而不是公司公告中说的9、10月,但在今年8月獐子岛发布的半年报中,对此却只字未提,而其预计的今年前三季度利润则已经有大幅度下降。这表明,公司其实对这场灾害的发生已有所预知,但由于其没有尽早公告有关事宜,致使投资者错过了规避风险、减少投资损失的最佳时机。

獐子岛事件的发生,对A股市场的监管部门提出了要求。獐子岛公司为什么没有及时、完整地披露重大信息,需要一个有说服力的答案。在资本市场上,上市公司的信息披露是投资者了解公司真相的唯一渠道,但是在信息披露发布中,上市公司习惯于用动听的言词来装饰门面,即以獐子岛此次面临绝收的100多万亩虾夷扇贝来说,公司曾经用充满文学情调的语言描绘:“当獐子岛上上亿只扇贝静静地躺在海底时,就像那里存在着一片广袤无边的海底森林。”这种煽情言语与信息披露所要求的“法言法语”格格不入,在投资者中产生的只能是想像的幻觉。而当公司发生负面信息时,则往往是轻描淡写,能不说就不说,能少说就少说。如果说一些负面事件的发生难以避免,它本身也构成了资本市场投资风险的话,那么,这种这种对信息披露敷衍拖拉,甚至刻意隐瞒的行为则加大了投资风险,成为影响A股市场稳定的一大隐患。因此,监管部门必须对獐子岛事件高度重视,及时介入调查,将事情真相查清楚,并严肃惩戒其中的违规违法者。

 

(华商报,2014年11月5日)

 

  评论这张
 
阅读(17772)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017